image

【體路專訊】日本七人欖球為求衛冕亞運金牌,將派遣最強兵力出戰今屆仁川亞運會。第17屆亞運會中的七人欖球項目將於明日假仁川的南洞亞運欖球場舉行。

日本為爭取金牌,他們徵召了多名強援包括15人隊隊長烈治(Michael Leitch),他是這陣容中6名戰力強橫的猛將之一,希望一洗他們在今屆「亞洲七人欖球系列賽」的頹風。

日本領隊Yasu Ijiima說:「2020年奧運會將在東京舉行,能夠衛冕亞運金牌對我們別具意義。『亞運會』是我們今年的重點之一,同時很慶幸本土聯賽球會願意讓麾下球員參賽。」

烈治在躋身15人隊前一直是7人隊的骨幹,日本隊在他坐鎮下實力大大提升。日本在今季的「亞洲七人欖球系列賽」香港站的銀盃4強不敵韓國,之後在馬來西亞站的銀盃決賽向香港稱臣。

Ijiima 續說:「烈治一直是亞運名單的首選,但我們也有傷兵而需作出變動。本土聯賽在亞運期間有兩週的空檔,球員獲球會放行是一大喜訊。」除了烈治外,其他猛將還有拿圖拉(Lepuha Latuila)、Yoshiya Hosoda、Masakatsu Hikosaka、Rakuhei Yamashita和Shota Hagisawa。

Hosoda是世界系列賽的沙場老將,上季曾征戰倫敦和格拉斯哥站 ,他與烈治均闊別亞洲賽幾年。這班聯賽好手將與7人隊常規軍尼美基(Lomano Lemeki)、隊長( Katsuyuki Sakai)組成令人心寒的陣容。

Ijiima 道:「香港是我們的頭號勁敵,今季讓我們吃盡苦頭。」

雖然日本精銳盡出,但大部份球員剛放假完畢,並於亞運前一星期才歸隊。 Ijiima 表示:「因賽制關係,我們會小心看待每場比賽。」

亞運男子組賽事方面,12支參賽隊伍分成3組,A組有日本(頭號種籽)、馬來西亞、泰國和沙地阿拉伯,B組香港(頭號種籽)、中國、菲律賓和巴基斯坦,C組韓國(頭號種籽)、斯里蘭卡、中華台北和黎巴嫩。經過小組賽後,首8名球隊將按成績被重新排名再在8強戰角逐。

20140915-rugby07

香港在今季的「亞洲七人欖球系列賽」稱霸兩個分站,士氣如虹,今次他們加入了前隊長韋馬克(Mark Wright)和基夫( Keith
Robertson),實力有增無減。

香港欖球總會技術發展水平總監戴里斯(Dai Rees)對日本的陣容有感而發:「日本此舉無疑戰力大增,但球隊的默契會否帶來反效果呢?可能他們需要幾場比賽來磨合,而我們有信心成為全職運動員後會帶來正面效果。」

「我們沒有額外壓力並十分專注團體工作,基夫過去數月與我們一起訓練,韋馬克已歸隊一週,因此新舊磨合已經開始。」

韋馬克現效力日職的 Toyota Shuttles兼是日本隊隊長 Katsuyuki Sakai的隊友,前者更闊別7人賽國際賽4年,4年前他以隊長身份帶領香港在廣州亞運取得銀牌。現職國泰航空機師的基夫曾是港隊的核心,他從膝部手術康復後便重投港隊懷抱。

戴氏續道:「基夫具有改變戰局的X元素,也能支援隊長賀迪(Jamie Hood)。韋馬克曾是港隊的掌上明珠,他的經驗是球隊的寶貴資產。」

除了韋馬克、基夫和賀迪是上屆亞運銀牌功臣外,姚錦成、華路雲和郭嘉進也身在其中。其他隊友將首次亮相亞運,包括高凡戴爾(Mike Coverdale)、卡普(Jack Capon)、禾獲特(Max Woodward)、A.麥堅(Alex
McQueen)、T.麥堅(Tom McQueen)和李卡度。

韓國曾在今季打敗日本兼有主場之利,加上在15人隊悍將Yoon Tae-il 領軍下,他們也是奪金熱門之一。

亞洲排名第4 的斯里蘭卡能令其他對手滑鐵盧,並由Fazil Marija擔當隊長。但他們在亞運前陣內傳來不利消息,原教練 Setefano
Cakau在馬來西亞站後辭職,令該國欖球總會會長兼前隊長 Asanga Seneviratne不得不臨危受命,拿起帥印督師。

至於女子賽方面,中國是金牌熱門,但卻絕非手到拿來,她們的攔路虎有日本、哈薩克和香港。中國在上屆主場失金,她們今次絕不容重蹈覆徹。中國現時狀態大勇,她們剛在「亞洲七人欖球系列賽」決賽力克香港,之後再在9月份香港上演的「IRB
世界女子七人欖球系列賽 – 外圍賽」勇奪第3名兼取得世界賽資格。

小組形勢方面,A組有中國(頭號種籽)、日本、新加坡、韓國和烏茲別克,B組有上屆金牌得主哈薩克、香港、泰國、馬來西亞和老撾。

資料來源:香港欖球總會

 

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Comments