laichunho_athletics_20140929_9

【體路仁川亞運直擊】香港奪獎希望之一的4×100米男子田徑接力隊,今晚(29日)出戰仁川亞運初賽,排在第二組第五線出賽的港隊派出「接力四子」鄧亦峻、黎振浩、吳家鋒及徐志豪上陣。惜負責第二棒的黎振浩交棒予吳家鋒時出現意外,結果港隊只能以45秒34衝線,原先無緣決賽,但其後因同組隊伍阿曼犯規重獲決賽席位。黎振浩賽後倒地,面露痛苦表情,即場接受治療,並由擔架抬離場,送院治理。

圖:港協暨奧委會

圖:港協暨奧委會

laichunho_athletics_20140929_2

負責第二棒的黎振浩從鄧亦峻手中接過棒後,初時表現仍與一眾對手拉成均勢,惟準備交棒予吳家鋒時已大呼:「唔得!唔得!」未能順利交棒的他其後更連人帶棒倒在地上,需由吳家鋒拾起接力棒,繼續作賽,最終港隊僅以45秒34完成賽事。亞運田徑比賽規定每組首三名可以晉身決賽,由於港隊位處只有四隊的第二組,同組的阿曼因交接棒時超出接棒區範圍被取消資格,故港隊仍能以小組第三名進入決賽。

laichunho_athletics_20140929_4

教練余力賽後解釋道:「今天下雨,加上場地燈光太強,地面有積水導致反光,令黎振浩與吳家鋒在練習交接棒時撞在一起,亦觸發黎振浩的舊患。不過因為臨近召集時間,無法換人,只好即時為他治療,原本他都覺得自己可以作賽,不過始終是出了問題。」

laichunho_athletics_20140929_12

負責第二棒的黎振浩近年飽受傷患困擾,情況反覆,過去更多次為比賽服食止痛藥「頂硬上」。去年全運會,負傷上陣的黎振浩更與負責首棒的鄧亦峻於交棒時出現意外,只能以最後一名完成賽事。教練余力於亞運賽前更曾透露打算以新成員蘇進康頂替黎振浩於初賽上陣,想不到今仗未有實行即發生意外:「他之前只是發炎,可以靠按摩等方法舒緩,但今次可能是拉傷,未知需要休息多久。」

athletics_20140929_4

眼見黎振浩比賽受傷,作為好友兼隊友的三子鄧亦峻、吳家鋒及徐志豪亦表示擔憂。徐志豪說:「比賽前大約半小時已出現問題,偏偏換不了人,很擔心,我們亦只希望他能跑畢全程,再由我們為他拉近距離。」負責第三棒的吳家鋒亦表示自己比賽時已做好準備配合受傷的黎振浩:「初賽只希望穩陣為主,接棒起步的時候亦沒有打算全速,想不到最後仍是出問題。」雖然決賽席位失而復得,不過因交棒意外情緒低落的徐志豪未有特別興奮,只希望珍惜難得機會,儘早收拾心情應戰。

港田徑4×100米接力隊去年曾於亞洲錦標賽中以38秒47勇奪冠軍,刷新香港紀錄,成為「亞洲第一」,乃今屆田徑隊的衝牌希望。教練余力更指原打算安排「接力四子」參與明年舉辦的世界接力嘉年華,以爭取2016奧運的參賽資格,如今黎振浩受傷,或需安排後備成員蘇進康頂替其位置,實際情況仍需視乎黎振浩的傷勢決定:「黎振浩的交接棒都做得很好,很適合跑第二棒,對接力隊十分重要。」

資料圖片:

資料圖片:蘇進康(左一)

4×100米接力決賽將於星期四(2日)舉行,重返決賽之列的港隊將派首次出征亞運的蘇進康代替黎振浩,負責第二棒。教練余力指雖然年僅21歲的蘇進康大賽經驗不多,但勝在接受能力高,雖然港隊只是首次以此組合出賽4×100米接力,不過仍有信心能取得好成績。

圖、文:鍾煥露

【相關報導:港田徑4×400米接力隊亞運破港績

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments