incheon_asiangame_BD1R0451_cycling_140929

【體路仁川亞運直擊】時也、命也、運也!非我之不能也。香港單車隊的刁小娟爆軚失金!「悲情公主」刁小娟繼早前於女子場地團體追逐賽「炒車」掉獎牌後,今日(29日)負傷繼續與隊友孟昭娟出戰女子公路賽,可惜港隊未能得到幸運女神眷顧,比賽期間兩位車手四條車軚中有三條曾爆軚,最關鍵一次就是刁小娟在終點前一百米領先時發生,最後終點前被對手後上衝刺,慘失獎牌僅奪「梗頸四」。這位28歲車手,連續兩屆亞運分別因「炒車」及器材問題跟獎牌擦身而過。

賽事於大雨下進行

賽事於大雨下進行

女子公路賽在雨戰下進行,港隊兩位車手孟昭娟及刁小娟出戰角逐獎牌,23位車手在全長126公里賽事,先後多次突圍,但都未能成功。港隊賽前部署是孟昭娟若在早段未能突圍,就在後段領帶衝刺能力強的隊友刁小娟上前爭獎牌。

incheon_asiangame_IMG_6193_cycling_140929

incheon_asiangame_BD1R0202_cycling_140929

兩位車手在最後兩圈,一直並排而踩,進入最後一公里,孟昭娟以高速帶著刁小娟從車群中殺出,成功護送刁小娟到第一位置,可惜終點前一百多米發生戲劇性意外,刁小娟後輪爆軚,被其他車手追過,最終只得第四名,另一名港將孟昭娟以17名完成,至於冠軍由泰國車手奪得,時間是3小時39分33秒。

孟昭娟尾段「護送」刁小娟衝刺

孟昭娟尾段「護送」刁小娟衝刺

incheon_asiangame_BD1R02351_cycling_140929

泰國車手於刁小娟爆軚後後上衝得金牌。

泰國車手於刁小娟爆軚後後上衝得金牌。

賽後哭成淚人的刁小娟,不斷跟隊友、教練們以及記者說對不起:「今天真的很對不起我的隊友,還有之前一直在昆明陪練訓練的,今天的比賽不是我一個人參賽,背後有很多付出很多的工作人員,結果最後這樣。真的很對不起大家。」刁小娟更特別感謝隊友孟昭娟,在最後一後奮力殺出帶她上領前的位置。

刁小娟衝刺後後輪已沒氣

刁小娟衝刺後後輪已沒氣

刁小娟在四年前的廣州亞運,在記分賽發生意外導致鎖骨骨折,在領先下被逼退出,四年後的仁川亞運會,她先在場地團體追逐賽發生意外,一度要到醫院縫針,車隊亦錯過該賽事獎牌戰。到今天的公路賽,她在終點前一百多米爆軚,幾可到手的獎牌就此漏走。這位28歲車手,在兩屆亞運錯折重重,是單車隊的「悲情公主」。

賽後刁小娟清理早前「炒車」的傷口

賽後刁小娟清理早前「炒車」的傷口

incheon_asiangame_BD1R0404_cycling_140929

incheon_asiangame_IMG_6484_cycling_140929

沈金康教練對於愛徒兩屆亞運因「炒車」及器材問題而錯失獎牌多次嘆氣道出兩字:「命吧!」,他無奈指港隊在比賽期間三次爆軚,是眾多隊伍最多。沈金康教練亦指很少機會出現這麼爆軚次數,他指初步檢查後車軚被玻璃碎刺破,但他承認意外是賽事一部份:「這是很罕見的意外,但就是單車的魅力,也是運氣吧。對不起,我們今天沒有完成。」

教練賽後檢查「爆軚」原因

教練賽後檢查「爆軚」原因

incheon_asiangame_BD1R0414_cycling_140929

陳振興明爭衛冕挑戰大

現時單車隊已奪得兩金三銅,明天將會由陳振興出戰山地賽的衛冕戰,沈金康教練指33歲的陳振興,現時狀況很好,亦指爭取獎牌的難度很大:「山地賽最大的對手,分別是日本的山本幸平及中國的對手,前者近年在世界杯及世錦賽都以前列的成績完成。」雖然陳振興近年最好成績是去年全運會得第三名,但沈金康教練指陳振興備戰訓練完成得很好,明天會全力爭取好成績。

資料圖片

資料圖片

文:梁倩影
圖:徐飛、梁倩影

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Comments