20140926-03fencing

【體路專訊】今屆仁川亞運會劍擊設有十二個項目,而香港隊歷史性地橫掃了當中八面銅牌!港隊一眾成員今日(26日)凱回港。

以下為代表隊於是次賽事的成績總結:
1. 男子佩劍劍個人—林衍聰—銅牌
2. 女子花劍個人—連寶香—銅牌
3. 女子重劍個人—江旻憓—銅牌
4. 男子佩劍劍團體—林衍聰/羅浩天/陳智軒/甄侃斌—銅牌
5. 女子佩劍團體—何笑妍/歐倩瑩/林衍蕙/張藝馨—銅牌
6. 男子花劍團體—張小倫/崔浩然/楊子加/張家朗—銅牌
7. 女子花劍團體—連寶香/廖恩尉/張楚瑩/鄭曉霖—銅牌
8. 女子重劍團體—楊翠玲/江旻憓/朱嘉望/連翊希—銅牌

於第一日個人賽事中女子花劍大師姐連寶香及男子佩劍大師兄林衍聰雙雙殺入4強,為本港奪兩面銅牌。出戰女子花劍個人賽的連寶香今早先於小組中表現平平,僅以1勝4負晉入16強,但其後先後擊敗黎巴嫩及泰國對手,歷史性殺入4強,惜以11-13不敵國家隊的樂慧琳。至於第三度參加亞運的林衍聰則在打出個人最佳成績,奪銅而回;林衍聰於今年七月曾勇奪亞洲錦標賽第三名,如今再添一面亞運銅牌,令他對於2016里約熱內盧奧運的信心大增。其後年僅21歲的女子重劍新星江旻憓首次出戰亞運並摘下銅牌,成績人喜出望外!江旻憓於16強與8強的賽事中險勝兩位日本劍手擠身4強,其後江旻憓在4強戰中與倫奧個人銅牌得主、中國代表孫玉潔交手,終以6分之差落敗。

20140926-02fencing

團體賽方面,有女子佩劍隊先拔頭籌;由何笑妍、歐倩瑩、林衍蕙及張藝馨出戰的香港女子佩劍在8強賽事中以45-42力壓越南隊打入前四,不過在4強賽事當中不敵東道主南韓隊,奪得銅牌。女子花劍方面,代表隊派出連寶香、廖恩尉、張楚瑩及鄭曉霖;首輪對戰卡塔爾,港隊狀態大勇,以「屈機」姿態大炒卡塔爾隊,以分數45-4晉級入四強。對戰中國,經過一番奮力作戰後,仍不敵中國,最後以21-45落敗,但仍穩袋銅牌。

同一天進行的男子佩劍項目,香港隊派出新鮮出爐的個人銅牌得主大師兄林衍聰及師弟羅浩天、陳智軒及甄侃斌上陣,首戰實力相當的哈薩克隊;戰況激烈,各隊咬緊分數,最後以一劍之差45-44擊敗哈薩克隊晉身4強。4強中面對實力明顯較強東道主韓國,香港隊奮戰下以23-45不敵。

20140926-04fencing

最後一日的團體賽事當中,打頭陣的有香港女子重劍隊,由楊翠玲領軍江旻憓、連翊希及朱嘉望的香港女重隊於八強先於一度領先中華台北26-23,最後一局派出女子重劍個人銅牌得主江旻憓與對手「大手交易」於3分鐘內打出19-20得比數,最終以45-43險勝中華台北,四強雖以19-45不敵中國。香港劍擊隊的最後一面獎牌由男子花劍隊奪得,被寄予厚望的男子花劍隊張小倫、崔浩然、楊子加和張家朗出戰團體賽事,四人在八強輕鬆擊敗科威特晉級,香港隊小將們多以單燈取勝,最後以45-25取晉級準決賽。但去到四強賽事,中國隊由頭帶到尾,港隊最終以30-45無法如願晉身決賽,再為港隊增添一面銅牌。

20140926-01fencing

本屆香港劍擊隊的成績令人鼓舞,尤其是各位年輕和首次參加亞運的運動員不但沒有怯場,反而發揮穩定,有大將之風;功勞一定是多位身經百戰的師兄師姐不辭勞苦地把經驗傳給年輕小將。香港劍擊隊經過仁川亞運的大豐收,必定對2016里約熱內盧奧運打了一支強心針,屆時各位年輕小將打法更成熟,更全面,目標劍指里約熱內盧奧運會的頒獎台!

 

資料來源:香港劍擊總會

 

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Print Friendly, PDF & Email

Comments