IMG_3152

【體路仁川亞運直擊】香港三項鐵人代表蔡欣妍、黃俊堯、張庭欣及勞証顯今日(26日)出征仁川亞運四人混合接力賽,在暴雨下終以1小時20分27秒奪得第四名。雖然眾人齊聲表示滿意,然而背後尚有三項鐵人被剔離體院精英項目的隱憂。由於未能奪得亞運獎牌,若要繼續成為體院精英項目,獲得資助,港三鐵隊目前只能寄望奧運獎牌。情況未必理想,領軍主將勞証顯表示:「盡力了,要發生的事也沒辦法阻止。」

triathlon_20140926

四人混合接力乃今屆仁川亞運新增項目,以梅花間竹的方式派出男女選手作賽。港隊依次交由蔡欣妍、黃俊堯、張庭欣及勞証顯上陣。由於天氣不穩,部分選手需於暴雨下作賽,令比賽更困難。實力超班的日本甫開賽已遙遙領先,韓國及中國緊隨其後,港隊則一直保持第四位。縱然負責「守尾門」的勞証顯表示與隊友黃俊堯今場已經有超水準發揮,可惜港隊始終未能扭轉局勢,最終以1小時20分27秒衝線,奪得第四名,僅負日本、韓國及中國。

triathlon_20140926_2

雖然受天雨影響,不過勞証顯認為三項鐵人乃戶外運動,即使天氣惡劣亦無可避免,對比賽表現影響不大。他坦言賽前以銅牌為目標,惜過往三次亞錦賽成績均不敵港隊的韓國隊今仗突然發威,即使力追亦無法拉近距離:「始終是他們主場,場地都比我們熟悉得多。」

choiyanyin_triathlon_20140926

本港三項鐵人隊曾於2006年多哈亞運奪銀,乃本港體育學院精英項目之一,惜最近面臨被剔除的危機。若要保留其中,三鐵就必須在「精英資助」評核中獲取9分或以上,及擁有一面亞運或奧運獎牌,因此今場亞運比賽得獎與否乃決定三項鐵人未來發展的命運。三鐵領隊陳傑斌謂:「現在得到第四名,分數已經夠,不過還欠一面奧運獎牌。」

chankitpan_triathlon_20140926

wongperry_triathlon_20140926_2

triathlon_20140926_3

剔除與否,仍然充滿危機。兩年前曾經奪得亞洲賽U23銀牌的勞証顯,當年成功挽救三鐵繼續成為精英項目。今天情境似曾相識,勞証顯直言自己並不擔心:「即使三鐵被剔除精英項目,我都會繼續,比較擔心隊友會受影響。不過要發生的事也沒辦法阻止,不輪到我決定。」

triathlon_20140926_5

triathlon_20140926_6

triathlon_20140926_7

香港三項鐵人代表於仁川亞運比賽已全部完成,成績如下:

名次

香港三項鐵人代表

項目 時間
4

蔡欣妍、黃俊堯、張庭欣、勞証顯

四人混合接力 1小時20分42
8

司徒兆殷

女子精英

2小時10分15秒
8 黃煦蔚

男子精英

1小時55分17秒

——————————————————————————————————————————————圖、文:鍾煥露

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Comments