20140926-05equestrain

【體路專訊】香港馬術隊報喜,今日(26日)於團體三項賽增添銅牌!香港馬術代表何苑欣、何誕華和吳蓓華,三人完成盛裝舞步賽、越野障礙賽及場地障礙賽後,總成績153.80分,奪得一面銅牌。

20140926-04equestrain 20140926-01equestrain

香港馬術三項賽隊,隊員包括吳蓓華與馬匹「The Navigator」、何苑欣與「Baxo」及何誕華與「Zibor」,均於首場盛裝舞步賽中發揮穩定,於七個參賽國家及地區中暫列第五位。越野賽於昨日早上舉行,港隊全力奮起直追。何苑欣及何誕華均在比賽指定時間內(5分48秒)以零罰分的佳績完成比賽。吳蓓華以一秒之差超時,僅以0.4分的時間罰分及零障礙罰分完成比賽。該輪比賽結束之後,港隊以較少的總罰分由第五名躍升兩個名次,總排名暫列第三,成為有望爭奪獎牌的隊伍之一。

前兩輪的盛裝舞步賽及越野賽競爭激烈,各參賽隊伍之間總分差距甚微。因此,最後一輪場地障礙賽成為決定最終勝負的關鍵比賽。港隊吳蓓華及何誕華均以四個罰分完成比賽,而一向發揮穩定的何苑欣以出色的表現獲零罰分,助港隊遠超緊隨其後的中國隊,最終助港隊取得總成績153.80分,金牌為南韓133分,銀牌為日本142.5分,香港則取得一面銅牌,為今屆仁川亞運香港馬術首面獎牌。

香港代表中,何苑欣曾於去年國際馬聯亞洲三項錦標賽中勇奪金牌,連日來她表現出色,雖然在個人三項賽中以2.2分之微不敵南韓,排在第四名。吳蓓華以54.60分排名第十二位,何誕華以55.70分排名第十三位。

今次香港馬術三項賽隊所取得的優異成績,是對所有隊員的辛苦回報。在四年前第十六屆廣州亞運會中,由陳世健、吳蓓華、何苑欣及李明華組成的三項賽隊,僅以0.3分微敗給中國隊,失落三項賽團體銅牌。

20140926-03equestrain

首度獲香港賽馬會資助的本地馬術三項賽隊,這面奬牌也是香港在亞運會首度贏得馬術三項賽獎牌。為表揚他們的出色表現,馬會宣佈向三名隊員吳蓓華、何苑欣及何誕華,各頒發三萬港元優異表現奬勵金。何苑欣感謝馬會一直對本地騎手及馬術運動的支持:「我們感到非常高興,馬會把馬術資助擴大至香港三項賽隊。有了馬會的資助,讓我們騎手在亞運前可以更專心訓練,備戰這四年一度的大賽。三項賽隊今次能夠在仁川亞運獲獎,馬會的資助非常關鍵。我也期望這個獎牌能夠有助推廣馬術運動,令三項賽在香港更為普及。」

本屆亞運三項賽於九月二十四日開始,一連三天在仁川夢公園馬術場舉行,共有七支隊伍參賽。

馬會一直致力推動香港馬術運動及提升本地運動員水平。二○○八年,馬會全力支持香港協辦奧運馬術比賽,以及本地首支的奧運馬術代表隊。為了令馬術運動能繼續在香港發展,馬會於京奧後成立馬會馬術隊及青少年馬術隊,培育具潛質的馬術騎手。去年八月,馬會再度推出為期三年半的香港賽馬會馬術資助計劃,增添多項資助項目,包括資助香港三項賽隊:同時,計劃更引進海外馬術專才,例如增設馬會馬術隊教練及經理,提升騎手水平,推動本地馬術進一步發展。

 

圖片來源:HKJC Equestrian

 

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Comments