rowing_20140925_7

【體路仁川亞運直擊】香港賽艇隊再添雙銀!四度征戰亞運的李嘉文繼昨日在仁川亞運女子單人雙槳艇奪銀後,今日(25日)於女子輕量級單人雙槳艇再得一面銀牌。縱然未能成就賽前摘金的願望,但這位港隊「一姐」仍然雄心壯志,更明言要征戰奧運,終有一日要成為世界冠軍!至於出戰男子輕量級四人雙槳艇的鄒廣榮、鄧超萌、梁俊碩、關騏昌同樣憑著無比毅力,頑抗印尼及韓國組合的追撃,奪銀而回。

leekaman_rowing_20140925_5

李嘉文(Carmen)在女子輕量級單人雙槳艇決賽初段已被韓國選手Ji Yoojin領先,其後伊朗選手Abbasiazad Soulmaz突然發力,令Carmen一度跌至第3位,幸得她最後500米及時回勇,以8分06秒60衝線,慢韓國代表5.6秒。賽前劍指金牌,最終只能屈居第2,Carmen坦言對今場表現有點失望,雖然自己能力及經驗皆與對手平分秋色,不過在對手超水準的發揮下,始終令她再次與金牌擦身而過。

leekaman_rowing_20140925_4

為了準備是次的亞運會,Carmen自去年十一月已開始備戰,四出比賽訓練,過去一年留在香港的時間不足兩個月:「有一次從外地訓練回港,只是留了5日就要到山東練習,我真的覺得好辛苦,受不了,結果要向教練請求延遲兩日出發。」最終獲得教練體諒,Carmen覺得彷如恩賜。兩天的休息,並不是因為她躲懶,而是長時間備戰的心理壓力實在熬人:「相比身體的疲累,我覺得心理壓力更加辛苦。」

rowing_20140925_5

沉重壓力,加上運動生涯低潮,令Carmen一度萌生退意:「10年至12年的成績最差,當時我不明白,為何我一直這麼辛苦訓練,但最終甚麼成績都沒有,身邊的人都說我不應該只有這樣的結果。」一直無法取得突破,令Carmen早在四年前的廣州亞運時,已經把今屆亞運視之為其運動生涯的句號,如今只能摘銀,對她而言當然有所遺憾,但畢竟已經是她歷來亞運的最佳成績,她直言開心之餘,更加希望向著更遠大的目標進發:「我想成為世界冠軍!」昔日的句號成了今天的省略號,Carmen表示現時不會再打算何時退役,繼續征戰至2016里約熱內盧奧運才是她下一個里程碑。

男子輕量級四人雙槳艇史上首面銀牌

至於港賽艇隊的另一面銀牌則來自男子輕量級四人雙槳艇,負責出征的鄒廣榮、鄧超萌、梁俊碩、關騏昌初賽以首名進入決賽,惜決賽一直遭中國隊強勢領先,距離越拉越開,其後更面對印尼及韓國力追,幸好四子力保不失,以次名成績6分07秒39完成比賽,亦是港隊於該項目中首面亞運獎牌。

rowing_20140925_4

上屆於雙人雙槳艇中勇奪銀牌,今屆則分別在雙人雙槳艇及四人雙槳艇摘銀。鄒廣榮笑言自己是「二奶命」,一直無法衝金,不過更讓他失望無法實現賽前所願擊敗中國隊:「初段的部署是成功的,不過始終是別人的能力比較高,我們已經盡力了。」

rowing_20140925_8

鄒廣榮:證明我們賽艇有能力爭標

全職賽艇十載,鄒廣榮今屆亞運不但突破自己往績,更成就了港賽艇隊在亞運的輝煌一頁,同時慨歎賽艇運動員常被忽視的辛酸:「大家都在亞洲賽中奪標,單車、劍擊隊拿獎就大家都知道,我們拿就沒甚麼人知。」即使是去年體院新落成的賽艇中心,亦惹來外界不少質疑聲音。努力訓練卻經常遭受冷言冷語對待,鄒廣榮說:「習慣了就好了,今屆亞運正正是一個讓大家認識我們的機會,證明賽艇有很多重點項目都有能力爭標。」

rowing_20140925_10

(左起)梁俊碩、鄧超萌、關騏昌及鄒廣榮

港賽艇隊今日一共進行四場比賽,先由曾轉任教練、去年底「復出」的羅曉鋒與黃偉健打頭陣,二人於男子雙人雙槳艇名次賽中,以6分44秒09首名衝過終點,總成績排行第7。李婉賢、邵皓欣則在女子輕量級雙人雙槳艇決賽中以7分45秒49,第5名衝線。

港賽艇隊今屆仁川亞運大豐收,共收穫一金四銀,創下歷屆最佳成績。教練黃志偉總結港隊於仁川亞運表現時認為成績大致符合預期,亦指眾成員艱辛訓練多時,終於苦盡甘來,令他感到滿意,又希望佳績能吸引更多年輕人參與賽艇,舒緩隊中青黃不接的情況。

rowing_20140925_3

李婉賢、邵皓欣

香港賽艇隊仁川亞運成績一覽:

名次 香港賽艇代表 比賽項目 時間
1 駱坤海 男子輕量級單人雙槳艇 7分25秒04
2 李嘉文 女子輕量級單人雙槳艇 8分06秒60
2 李嘉文 女子單人雙槳艇 8分59秒91
2 鄒廣榮、鄧超萌 男子輕量級雙人雙槳艇 7分05秒69
2 鄒廣榮、鄧超萌、梁俊碩、關騏昌 男子輕量級四人雙槳艇 6分07秒39
5 李婉賢、邵皓欣 女子輕量級雙人雙槳艇 7分45秒49
5 梁俊碩、關騏昌、羅曉鋒、黃偉健 男子四人雙槳艇 6分45秒13
7 羅曉鋒、黃偉健 男子雙人雙槳艇 6分44秒09
rowing_20140925

羅曉鋒、黃偉健

 

圖、文:鍾煥露

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

 

Comments