陳志威 蕭昌鴻強攻得分亞運男排首勝



資料圖片
資料圖片

【體路專訊】香港男子排球隊於周一(22日)再度出擊,迎戰本屆亞運會同組的馬爾代夫。這場小組第二場的賽事,是香港隊志在必得的,因為對手無論在身高、力量、技術等方面相信都不會像其他強隊般超越香港隊太多,香港取得今屆亞運會首場勝利。

今仗香港隊的首發陣容與上仗一樣,而且亦採取同一個策略,就是先讓二傳手鍾偉時發球,務求以其長距離飄忽球衝擊對手的一傳,使對手難以組織有效進攻。果然,鍾偉時今場的發球比上一場有過之而無不及,於第一局的賽事已經給對手造成巨大的接發球壓力。加上馬爾代夫隊的進攻只倚重二四號位兩邊強攻,因此對香港隊造成的威脅並不算太大。反觀香港隊,除了有陳志威及蕭昌鴻的兩邊強攻經常得分外,亦有邱子政的高點快攻及李文星的背飛加插其中,使香港隊的進攻更多變化,得分辦法更多。因此香港隊在開局初段都是領先著對手並先取得第一個技術暫停。然而,馬爾代夫隊的進攻雖然單調,但兩個主攻手的力量卻是強得令人咋舌,並且在局中開始參與後排進攻,得分率更是百分之一百。可是,基於自身失誤較多,以及香港隊較平穩的發揮,馬爾代夫隊最終也不能從香港隊身上取得20分,香港隊以25:19先勝一局。

換場後,馬爾代夫隊站穩陣腳,二、四號位攻擊手比第一局更有得分把握,隨即於第二局先聲奪人。幸好,香港隊及時回過神來,並於落後5:7的時候連取三分,以8:7的分數保住第一個技術暫停。及後,雙方以一至兩分的上落把賽事推向第二個技術暫停。暫停過後,領先對方的香港隊以一個錯對換人換入隊長二傳手鄺毅成及主攻陸震豪。可惜換人效果未如理想,香港隊白白將領先優勢斷送。於是香港隊亡羊補牢,將陳志威及鍾偉時重新派上球場,加上有李文星兩個發球直接得分,最終鎖定勝局,有驚無險以25:22再下一城。

戰至第三局,馬爾代夫隊依然絕少利用中路進攻,仍然依賴兩個主攻的四號位及後排六號位攻擊以及接應二傳的二號位進攻作為得分手段。香港隊已逐漸適應對手的打法,在第三局中慢慢開始能夠碰起對手的強攻。而且,主攻林駿汶延續上場上佳表現,為球隊分擔了不少得分責任。過了第二次技術暫停,香港隊注入新元素,先有替補副攻易子軒上陣參與攔網,後有替補防守球員郭頌勤夥拍自由人伍鍵邦鞏固防線。戰至局尾勝負已無懸念,香港隊以25:18再取第三局,取得今屆亞運會首場勝仗。

下一場分組賽事將於9月25日,韓國時間下午5時上演。對手為伊朗。繼上仗輸給印度隊後,今場獲勝,下場面對同組中世界排名最高的伊朗隊即使敗陣的話,也可以第三名出線,在9-16名的分組賽事中與其他分組的第四名隊伍對壘。

 

資料來源:Volleyblog

 

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap