「Fixed Gear之父」Brian Fu見證單車演變



20140924-redbull01

【體路專訪】單車潮流近年興起,踩單車的人愈來愈多, Brian Fu功不可沒,因為他是「香港Fixed Gear Bike之父」!Fixed Gear亦即「無Brake」的單車,與「牛下女車神」李慧詩所踩的是同款,但李慧詩踩的有另一名字叫Track Bike,場地要在單車鑊場踩,Fixed Gear踩的是馬路。

Brian Fu 說他經歷了所有單車的年代,自小時候擁有第一台BMX開始,長大後轉戰Mountain Bike,又轉玩過Road Bike,之後更把Fixed Gear Bike從美國帶入香港,開始每天寫單車blog,開全港首間Fixed Gear專賣店,因而被行內稱「香港Fixed Gear之父」。最近 Brian又開始投入另一項單車玩意Custom Bike,希望為車友度身訂造準確至1mm的「完美單車」!

20140924-redbull02

「我由細到大都踩單車,由BMX年代開始,個個小朋友都會有一架。」Brian對單車的情意結沒有因年月洗禮變淡,反而是愈踩愈愛,只是欣賞單車的角度變得更加深入:「除了喜歡踩單車時的freedom,另外就是我很欣賞鋼物料的物件,線條簡潔,這最吸引我。」由一支支鋼管燒焊組裝一部單車,過程一點也不簡單,但Brian 就是喜歡這些「手作」,不厭倦用雙手慢慢去完成自己的單車。

說起Fixed Gear歷史, 美國和日本也比香港更早興起。美國的Fixed Gear多為單車速遞員用以代步,為防止被偷車所以用上這種沒有剎車掣的單車,賊人即使偷回來也不懂控制;而日本也早流行Fixed Gear,在當地叫作「競輪」,也是當地一種賭博運動。Brian說其實當初他也曾因怕危險不敢踩Fixed Gear,但就是一齣由美國三藩市單車速遞員拍攝的Fixed Gear電影《Mash SF》出現,鼓起了Brian踩Fixed Gear的勇氣,在2005年更決定要把Fixed Gear帶入香港,開blog寫Fixed Gear,每天至少10個post,Brian甚至開班向新手授課,成功掀起香港Fixed Gear熱潮。

20140924-redbull03

Brian有感在 Fixed Gear推廣上已能功成身退,他現在又去了發展Custom Bike,主要用鋼、鋁、鈦物料為單友度身訂制專屬單車,量度手腳長度、身體幅度等,能夠做到只重6.8kg,與UCI規定的最輕重量相同。

今天單車運動在香港普及,而且更分不同「門派」,Fixed Gear、Mountain Bike、Road Bike、BMX、摺車等,每到晚上或者假日也會看見車友聯群結黨出遊。Brian樂見單車運動受大家歡迎,但他坦言要做到港人慣以單車代步並不容易:「香港不是歐洲,要單車徑跟車道一樣闊無可能發生,商廈也不配合,不容許拎單車入電梯,制肘還有不少。」不過Brian由心勸奉:「地球暖化香港氣溫有時也到35度,想做到無碳排放,踩單車救地球,要Just do it!」的確,單車除了型,還有更深一層意義。

20140924-redbull04

 

文、圖:徐嘉怡(部分相片由受訪者提供)
原文刊於Red Bull

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap