曾慶鴻落選港七欖亞運大軍



20140915-rugby08

【體路專訊】香港男子七人欖球隊的初選13人陣容經過審慎考慮後,今日定出角逐「第17屆亞運會」的最後12人大軍名單,而沙場老將曾慶鴻因肩傷而告落選。

香港欖球總會技術發展總監戴里斯說:「他未能參加可能是球員生涯最後一屆的『亞運會』當然十分失望。他一直積極與傷患搏鬥而且他也沒有參加『亞洲七人欖球系列賽』。」「這傷患肯定來得不合時宜,而他看來要動手術根治毛病。」曾慶鴻的空缺正好由基夫(Keith Robertson)填補。

20140915-rugby03

他續說:「這當然有人歡喜有人愁。基夫是一流的七人賽球員,他也面對隊友間的激烈競爭,並應會成為隊長賀迪(Jamie Hood)的副手。」「賀迪在亞洲賽帶領球隊表現出眾,這是他作為隊長和球員證明身價的良機。」「賀迪在『亞洲七人欖球系列賽』中打足每場比賽,基夫正好為給予他喘息的機會。我們也希望基夫上陣時帶來立竿見影之效,至少他能為10號位提供板凳深度。」

正職為國泰航空機師的基夫因輪班工作關係,可花更多時間參與球隊的日常訓練和備戰工作,讓這名香港體育學院半全職運動員與球隊同步。

另一獲港隊重召的猛將便是上屆亞運隊隊長韋馬克(Mark Wright),4年前他帶領香港勇奪銀牌。正在日本職業聯賽打滾的韋馬克獲球會在季中放行參與「亞運會」。

戴氏說:「韋馬克臨危受命對他是一項挑戰,但他是一名優秀球員,而且過去幾年接受日職的洗禮,實力已不能同日而語。」「他是『香港國際七人欖球賽』的球星和經驗豐富,加上他現在狀態良好,相信他會令港隊如添虎翼。」

香港是B組的頭號種籽,同組對手還有中國、菲律賓和巴基斯坦,至於宿敵日本則在A組(也是頭號種籽)與馬來西亞、泰國和處子登場的沙地阿拉伯交手。東道主韓國將在C組與斯里蘭卡、中華台北和黎巴嫩碰頭。

戴里斯明言今次男女子隊韓國之行是「非金不取」,他說:「踏上頒獎台才算勝利,備加力和他的球員晉身金牌戰是最起碼的目標,如要保留精英項目資格,我們必要站上頒獎台。」「我們有足夠火力和信心勝任,加上在亞洲賽表現可人而且人腳齊整,,這並不是『不可能』的任務。」「今季亞洲賽我們曾在銀盃決賽打敗勁敵日本和韓國, 令我們更有信心。」

由於賽制關係,香港除了力爭小組全勝外,還要大肆取分以爭取更高的次輪種籽排名,好為決賽日除去更多荊棘。戴氏續道:「我們希望完成首兩日賽事後能取得第一或第二名,每日兩賽也有利我們恢復。」他同時告誡球隊不可輕視小組對手:「中國和菲律賓也是今季亞洲賽的銀盃八強份子,他們同樣有備而來。」「我們必須按部就班,我們上次在馬來西亞站的銀盃四強差點裁在斯里蘭卡手裡。這樣鼓吹大打進攻欖球的賽制將十分刺激。」

香港在上屆廣州亞運金牌戰以21-28不敵日本,雖然只能獲得銀牌,但也是香港史上首個團體項目的亞運獎牌。自2010年起,男子隊不斷增強實力並成為香港體育學院精英項目,更在2012年奪得首個亞洲冠軍,港隊在今季亞洲系列賽戰無不勝,亞洲排名更傲視同儕。

備加力挑選的陣容有6人也經歷了上屆亞運,包括郭嘉進,姚錦成、華路雲、賀迪、基夫和韋馬克。2010年後,麥堅兄弟兵也符合亞運資格,李卡度傷癒後已在去年8月首次復出。 兩名剛在兩個月前才在七人欖球國際賽處子登場的新秀卡普(Jack Capon)和高凡戴爾(Michael Coverdale)表現突出,因此他們與在上年嶄露頭角的禾獲特同樣在名單之中。

香港男子七人欖球亞運隊決選名單
郭嘉進、卡普、禾獲特、 基夫、高凡戴爾、李卡度、賀迪 (c) 、華路雲、A.麥堅、T,麥堅、姚錦成、韋馬克

 

資料來源:香港欖球總會

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap