Action Asia Double Cove-3crosscountry

【體路專訊】上周日(21日)天氣晴朗,超過六百名跑手齊聚「迎海」,參與首次在馬鞍山保育區舉辦的公開比賽「迎海西貢雙嶺」,進行八公里、十七公里和十八公里三個組別的競逐。最終,英國選手Steve Cale摘得最大挑戰難度十八公里賽的總冠軍,成績為兩小時十二分五十九秒,而俄羅斯女將Olya Korzh則以二小時三十九分五十二秒的時間奪得女子組第一。

奪得十八公里挑戰組總冠軍的英國選手Steve Cale遠遠領先其他選手率先衝線。作為去年大嶼山兩峰賽的亞軍,這無疑是在暗示他在將於兩周內舉行的今屆大嶼山賽事中將不僅止步於第二名。Steve發表奪冠感言說:「這是我回復期的第一場比賽。我過去一直常常參加比賽,但是去年比較忙暫停了,現在在努力恢復自己的狀態。本來在為比賽準備訓練時,一直擔心我的腳踝力量太弱會影響發揮,現在看來沒有受太大影響,尤其在上山的地方沒有太吃力,今天的成績我很滿意。」

同樣來自英國的Thomas Robertshaw奪得了十八公里組別的總亞軍,時間為兩小時二十五分十一秒。他分享說:「這條賽道很好玩,很有挑戰性,景色也靚。雖然我都有幾處受傷,但明年再舉辦的時候我都會來再參加。」

十八公里組別的季軍由意大利的Giuseppe Mollica以兩小時二十七分兩秒的成績奪得。「我是個喜歡在小徑上跑多過在山上跑的人,所以這次比賽經過很多山脊花費了我不少力氣。但是當我跑到山頂,西貢的景色在腳下鋪開,非常壯觀美麗,我非常享受那樣的感覺。」

十八公里女子組別的桂冠最終由俄羅斯女將Olya Korzh奪得,時間為二小時三十九分五十二秒。她開心的表示:「非常感謝大賽組委會和義工,這是場很有組織的比賽,天氣也非常配合得沒有下雨也沒有太熱。賽道很有挑戰性,例如有些路徑上生長了雜草,表面看上去可能非常平坦但實際可能隱藏不少碎石,需要憑經驗小心應對。」

Action Asia Double Cove-1crosscountry

該女子組別的亞軍由澳洲女跑手Marie Mcnaughton以二小時三十九分五十六秒獲得。她非常幽默地分享說:「開始要爬很久很久的山,幾乎能廢掉我的腿,然後是很多很多的下坡,我只好拖著自己的壞腿,就這麼拿了第二名。」她亦表示要繼續參加下一屆比賽:「這是個非常有難度的比賽,但是我非常享受挑戰自己的感覺和美麗的沿路景色。」

本港跑手Lo Ching Ling 以兩小時五十分十秒的成績奪得女子組別十八公里季軍。她賽後分享說:「今天玩的很開心,雖然前面很長的一段上坡路是最費力最有挑戰性的,但我是在較輕鬆的下山路扭傷了腳踝,好在並沒有太影響比賽,今天的成績我還是比較滿意的。」

十七公里的男子組由本地跑手Yuen Wan Ho奪冠,成績為一小時四十九分零二秒。他表示:「馬鞍山這邊很少有比賽,所以這個賽道設計都很新鮮。我覺得最前段和最後段的路程比較有技巧性,中間就輕鬆些,所以難度比較平衡,不會容易讓人吃不消而中途放棄。」

十七公里女子組的第一名由英國女將Claire Chapman以兩小時十分八秒的成績奪冠。她說:「這次參賽是個非常棒的體驗,當我努力爬上山頂的時候,被映入眼簾的景色震撼到了。我在西貢的另一邊住,經常和我的丈夫一起在那邊跑步訓練,所以完全沒想到這邊的風景會這麼靚麗。」

八公里組別的總冠軍由英國選手Richard Cowley奪得,時間為三十三分二十八秒。他表示很享受這次的路線設計:「賽道設計很棒,開始是一段快速的上升攀爬直到山頂,挺過這段耗力的路程後就迎來較為輕鬆的下山賽段直到終點。」他亦很讚賞是次的比賽地點說:「這裡的風景很贊,住在這裡的迎海居民很幸福,我有機會也會考慮住這邊的房子。」

八公里女子冠軍得主是Kirsten Lamb,成績為四十二秒十六秒。她開玩笑道:「比賽之前看官網的賽道描述說這是一段平緩的山路,現在我覺得有點被騙了。」她表示雖然是短短八公里,但若想取得好成績卻不輕鬆,「最開始一直連續向上的攀爬坡度非常有挑戰性,想全速衝刺並不容易。」

是次「迎海西貢雙嶺越野賽」越野賽共設8公里歡樂步行/ 跑組、17公里體驗組和18公里越野挑戰組,適合各年齡各越野經驗層次的人報名參與。值得一提的是限額參與的18公里挑戰組,只有以往賽績最優秀的一百名跑手才能通過審核,在首次獲批進行公開比賽的馬鞍山保育區進行實力較量。是次越野賽的起點及終點為馬鞍山烏溪沙路8號「迎海」。

 

Comments