20140924-04SFOC

【體路專訪】專業運動員自小要接受有系統的訓練,長年累月抵受艱辛的訓練日程而不言倦,但運動員生涯不會很長,可能是佔漫長人生的十至二十年。運動員退役後一般要面對轉型問題,重投社會的過程中或會遇上不同阻礙。中國香港體育協會暨奧林匹克委員會於2008年成立香港運動員就業及教育計劃(Hong Kong Athletes Career and Education Programme),簡稱HKACEP,為協助運動員於運動生涯後順利轉型,提供「就業」、「教育」及「生活技能」三項不同的支援,前香港武術代表鄭家豪正是參與此計劃的首批退役運動員。

20140924-03SFOC

這位前南拳及南棍世界冠軍,在2005年退役後毅然選擇到北京修讀文學碩士課程,希望能成為「文武雙全」武術人。但多年規律的運動員生活忽然間作180度轉變,令家豪有種難以言喻的失落感。「運動員最自豪是慣常訓練然後比賽,得到成績,每天生活都好有方向感。但那時去到北京要執筆寫字讀書感覺就像破產一樣,一切都要從頭開始,但我告訴自己必須克服這心理關口。」完成讀書心願的家豪開始考慮出路問題,一次機會下接觸到在HKACEP工作的前香港滑浪風帆代表黃德森,他了解過家豪狀況後,建議他參與HKACEP就業計劃,踏出轉型第一步。

結果,2008年家豪受聘於合和實業有限公司出任社區服務主任。他形容轉型過程「超級辛苦」:「當年無論學用email、excel我也是新仔,工作上溝通要轉化成文字,不同以前練武用拳頭,我當時對商界認識也是一無所知,慶幸是我有運動員不恥下問的精神,不懂就問總好過做錯。」家豪多年來不斷學習及自我增值,去年更修讀EMBA課程,家豪現已晉升為高級業務發展經理。

20140924-07SFOC

家豪以永不放棄的精神,即使離開體育界也希望能在商界闖出一番成就,成為一位成功的退役運動員,為香港現役運動員及有意投身精英運動員行列的人做好榜樣。家豪希望藉過來人身份告訴運動員,轉型過程或許會遇上困難,心理難關也要克服,但別常回想過去在運動員年代的輝煌成績,學會放下身段,重新學習新的知識,讓自己的人生向下一階段進發。

鄭家豪專訪 (武術) – 第一部份

鄭家豪專訪 (武術) – 第二部份

了解香港運動員就業及教育計劃

按入有更多運動員成功個案分享

 

 

馮珈儀專訪 (保齡球) – 第一部份

馮珈儀專訪 (保齡球) – 第二部份

鄭玉嫻專訪 (劍擊) – 第一部份

鄭玉嫻專訪 (劍擊) – 第二部份

鄒嘉華專訪 (足球) – 第一部份

鄒嘉華專訪 (足球) – 第二部份

 

 

圖片來源:香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)

Comments