刁小娟再次在亞運炒車

刁小娟再次在亞運炒車

【體路仁川亞運直擊】香港單車隊女將刁小娟再次在亞運會不幸炒車!她夥拍梁寶儀、孟昭娟及黃蘊瑤出戰仁川亞運會的女子團體追逐賽初賽時,與隊友後輪發生踫撞,左邊肩膊、手肘、大腿及小腿大範圍擦傷,其中手肘有一個小洞,需到醫院接受縫針治療。

incheon_asiangame_IMG_2036cycling_140922

香港女子隊以預賽第二時間進入團體追逐賽初賽鬥韓國,「四女」刁小娟、梁寶儀、孟昭娟及黃蘊瑤在踩到第四圈時,領頭的刁小娟在第一個彎位進行換位,從高點往下時,前輛擦到排第三位的隊友黃蘊瑤的後輛,刁小娟連人帶車從賽道摔下,左邊身大部份皮膚擦傷。

incheon_asiangame_IMG_2113cycling_140922

沈金康教練事後向大家報平安:「刁小娟並沒有骨折,但有大範圍的皮外傷,右邊小腿、大腿、髖位及肩肘位都有傷,但無大礙。只是右手肘有一個小洞,要到醫院縫針及打破傷風針。刁小娟受傷後說沒大問題,在之後兩項賽事一定盡力爭取好成績。」刁小娟明天會休息一天,準備之後的全能賽及公路賽。

梁寶儀賽後哭成淚人

梁寶儀賽後哭成淚人

這位28歲車手受傷後並無流淚,亦沒有即時接受檢查和治療,從賽道下來後馬上為仍比賽的三名隊友大聲鼓勵,場面感人,最終港隊以4分54秒305不敵韓國無緣獎牌戰,只列第五名。孟昭娟及黃蘊瑤賽後表現失望,小將梁寶儀更流淚。沈金康教練指團體追逐賽發生意外,並非鮮有:「平常她們的速度是控制23秒一圈,但今天開賽後曾落後擊國一秒多,所以她們加快速道追趕,大約22秒一圈,超出她們平常練習控制的速度,比平常快差不多一秒,速度快的車手往後調位,有可能前面的車速未能跟上導致意外發生。」

港女團後段因刁小娟受傷後3人應戰

港女團後段因刁小娟受傷後3人應戰

四年前的的廣州亞運會,刁小娟在記分賽領先的情況下炒車,導致左肩位置斷骨被逼退賽無緣獎牌,四年後的亞運會,再次發生意外。沈金康教練感慨表示:「沒人知道會發生在誰身上,比賽就有很多預計不到的事情。」訪問期間沈金康教練大嘆可惜,指以她們的能力在第6圈左右就可以超越韓國,很有機會得到獎牌。香港單車隊連同昨日男子團隊追逐賽發生器材問題,在兩項團體賽痛失兩面獎牌。

張敬樂收拾心情戰全能賽

至於另一位主力張敬樂已收拾失利團體賽的心情,在首日全能賽三個項目發揮非常好,15公里捕捉賽、4公里個人追逐賽及淘汰賽分別得到第七、第四和第三名,沈金康教練指決勝的項目是明天的40公里記分賽:「記分賽的賽制改了,新賽制運動員如果在比賽期間被對手追到一圈,被罰的20分會加在總成績上,只要被追一圈獎牌幾可肯定沒有了。」

garyccheung_cycling_140922-1

全能賽一共有6個項目,另外兩個分別是1公里計時賽及333米計時賽。全能賽張敬樂的主要勁敵是今年亞洲錦標賽及全運會冠軍中國的劉浩,以及韓國40歲老將趙浩成,他在2012年的倫敦奧運會以11名完成。

garyccheung_cycling_140922-3

另外,兩位出戰男子爭先賽的小將繆正賢及羅冠華,分別在16強的復活戰及8強復活戰止步。為港隊奪得亞運首金的李慧詩,則會在明早出戰爭先賽200米資格賽,展開個人第二金之路。

incheon_asiangame_IMG_2171cycling_140922

圖、文:梁倩影

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Comments