有句話是這樣說的:心態決定了我們所說的話、我們的行為、對別人的態度、所做的決定。換句話說,心態決定一切。要當一個好球員,必先明白這句話。

我看過不同年齡、不同技術層面的球員訓練。表現優秀的,有些是先天條件得天獨厚,亦有些是經後天努力。積極的心態在幫助他們投入訓練,追求突破。但我也眼見部份籃球員抱着別的心態,以致阻礙整隊球隊的進步,表現停滯不前。

部份籃球員打籃球總離不開想「出名」、「出眾」,要成為球隊中的一顆星。可悲的是他們為求上位,甚至要去討好教練,靠關係來走「捷徑」。更可悲的是這種「出名」方法已漸成為習慣,成了籃球壇上的一種文化!這就是一種靠關係的心態。

籃球是什麼?簡單來說籃球是一種團隊的運動,要一隊人去努力才能爭取到好成績。但為什麼現在有些球員在練習時態度散漫,又不珍惜自己是球隊一份子的身份呢?原因很簡單,因現今球隊有很多,一個球員可以參加好幾隊的球隊,所以他的心態是有價值、有實力的球隊我才賣力去打好,其他的玩玩算了。這就是一種不負責任的心態。

有些球員在球隊有一段長的日子,但他們始終不肯全心投入球隊,未能建立真正的歸屬感。他們一味想在球隊得到什麼,亦只覺得球隊要教他們球技,給他們資源和比賽的機會是應份的,卻沒有想想自己可以為球隊供獻什麼、建立什麼、幫助什麼。他們倒不如思考一下這兩個問題:為什麼你在這球隊?在這球隊你可以做什麼?這就是一種不肯承擔的心態。

有隊員對我說:「做訓練好辛苦、好悶,不如自己打街場更開心!」又有些隊員說:「籃球是不用學,只要到街場天天打就可以練習到了!」這兩句話是對的。一堂的訓練有體能、有不斷重覆練的基本個人技術、小組戰術和整體的防守、進攻戰術等。而想進步的方法就只有一個:練習、練習、再練習!所以一定是辛苦和悶的。自己到街場日日打當然會越打越純熟,但未經正規的訓練,技術上的進步實在有限。這兩句話再深層的意思就是:「教練,你可以教給我快速得到成功,但又不用辛苦的方法嗎?因為我只想要成果!」這就是一種速食文化的心態。你有見過當教練下了指令,就盡自己的能力不斷完成教練要求,在過程中一點微言都不發,也不問為什麼要這樣做,就算多辛苦也不埋怨,並鼓勵身邊隊友一同去完成訓練的球員嗎?這樣的球員有絕對服從、信任、積極、願意激勵球員、為球隊付出的心態。假如你有這樣的隊友,我相信你的球隊會有正面的變化!而這正是球員應有的心態就是謙遜,因為謙遜才能使球員更實在!

有句話說:謙虛是人類最大的成就。謙虛讓你得到尊重。越飽滿的麥穗越彎腰。所以保持一個良好的心態無論在籃球運動中,或在我們生活中都是必不可少的。願大家能在生活和工作中保持一種積極、謙虛的心態,以致在籃球場上,甚至籃球場外的生活,都更充實精彩。

 

劉嘉豪(劉Sir)

slamsports-logo-resize

Comments