港男排小組賽奮戰1比3不敵印度



20140922_Volleyball_p

【體路專訊】香港男子排球隊已於上周六(20日)出戰2014年韓國仁川亞運會第一場分組賽事。本屆共有16支球隊參加賽事。面對同組的伊朗、印度和馬爾代夫,香港的形勢可謂水深火熱,迎來的是場場硬仗。

假設香港(世界排名127)敗給同組之中世界排名最高的伊朗(世界排名11),則香港必須取得馬爾代夫(世界排名85)一戰,並且在勝算只有3:7至4:6的印度(世界排名37)一役之中取得勝仗,才能進入1-8名的賽事。

然而,印度隊之中大部分球員的身高均在兩米以上,身高及力量絕對壓倒香港隊。可幸的是,香港隊在賽前得到了兩個好消息,一是印度隊剛剛征戰完亞洲盃便得趕來參加亞運會,體能上及適應當地環境方面能讓香港佔到甜頭;二是印度隊原來在賽前並未接收到亞運會大會方面派出的比賽用球,只是到比賽前一天才能在韓國試場時第一次使用比賽用球練習。已經用過比賽用球練習了接近一個月的香港隊,在佔著天時地利的情況下硬拼印度隊。

第一局賽事, 香港隊派出二傳手鍾偉時,接應二傳陳志威,主攻蕭昌鴻和林駿汶,副攻邱子政和李文星以及自由人伍鍵邦應戰。香港隊鼓起了最大的戰意和爭勝心,結果真的給還未適應比賽氣氛和節奏的印度隊帶來極大壓力。香港隊的主力得分球手依然是陳志威,利用二號位及後排一號位的進攻以及其扣球式發球連番把對手殺個措手不及。主攻蕭昌鴻也是另一主力得分點,在今次亞運會以副隊長的角色帶領球隊作戰,在四號位及後排六號位不斷給對手施加壓力。值得歡喜的是,主攻林駿汶狀態大勇,在第一局開段打出了一個讓全隊振奮的強攻,還有李文星純熟的背飛戰術多次得手,香港隊全隊上下都在信心十足的情況下與對手火拼。在第二次技術暫停後,香港隊已經佔到優勢,並把優勢帶到局尾,以25:23拿下精彩的第一局。

第二局,印度隊稍為調整後表現開始重回其應有的水平,開局初段便立即施展二四號位強攻及高點攔網,讓香港隊吃了一頓苦頭。雖然即時作出調整,但香港隊的步伐仍未能重回正軌。戰至局中,香港隊教練潘偉經終於派遺了經驗最為老到的隊長二傳手鄺毅成上陣,希望穩定軍心。可是,過了第二次技術暫停後,印度隊又成功將比數拉開,最後以25:18取回一局。

第三局,戰況和第二局大同小異,印度隊始終憑著較高身高,在網上爭奪屢佔上風。香港隊的得分板斧依然是陳志威和蕭昌鴻的強攻,以及兩支副攻邱子政和李文星突襲式的快攻。為了應付印度隊高強的打法,香港隊稍為改變了作戰策略,放棄夾心戰術而多採用兩邊快節奏進攻,並且嘗試打出多變化的球路,務求利用對方攔網手搏得觸手出界或讓對手不適應進攻落點。香港隊再度出擊,林駿汶在四號位進攻連番得手,而自由人伍鍵邦及替補防守球員郭頌勤亦屢救險球,為香港隊贏了不少掌聲。可是,印度隊的兩支副攻擁有全隊最高的身高,快攻戰術強而有力,終於印度隊再下一城,以25:16取得第三局。

連掉兩局的香港隊在第四局許勝不許敗。此時,香港隊換入胡樂勤以替補邱子政司職副攻。雙方在第四局大部份時間都拉据成均勢,一鼓作氣的香港隊的確修復了不少失地。然而,雙方交鋒至第二個技術暫停後,雖然香港隊能夠以三分之差領先19:16,但與印度隊搏擊三局之後體能其實已經消秏很多。在接近局尾的此時,印度隊頑強反撲,不斷利用高點攔網碰起香港隊進攻,然後組織銳利攻勢反咬香港隊一口,並成功追平並且超越香港隊的分數。得勢不饒人的印度隊最後一分靠著高點快攻打了一個觸手出界,最終以25:21擊敗香港隊,以局數3:1勝出賽事。香港隊雖然落敗,但確實已經發揮了高水平的表現,只是未能打出超水準以創造奇跡。

下一場分組賽事將於9月22日,韓國時間下午4時上演。對手為馬爾代夫。

資料來源:Volleyblog

 

——————————————————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap