20140920-rugby-candycheng

每次比賽其實我都會回想起四年前廣州亞運,那面獎牌明明已經拿在手,當時一刻我真的不敢相信,我當時在球場跑出來,我們只是輸了一個定點球,到今天還是很記得四年前的一幕,真的是「跌左塊獎牌」!不然香港欖球可能可以早點加入體院,早點有更多資源去訓練。

要拿回亞運獎牌,是我自成為全職運動員以來,每天推動自己的力量。我每次練習、做健身練體能,我都會提自己,一定要盡全力,因為我相信現在的付出,可以在比賽中得到回報。

香港男子欖球現在發展得愈來愈好,我希望香港女子欖球也能跟隨會做得更好,以往香港在亞洲排名是第四、五,上次亞洲賽成績也不錯,我們在亞洲成績拿到第二。今天的我回望四年前,香港隊無論技術、體能也進步很多,今天的香港隊比四年前實力強很多,現在亞洲的強隊會有中國、哈薩克、日本,也有香港。

今屆亞運目標我最想打入決賽,坐金望銀,這獎牌對香港女子欖球發展會很大幫助。

上兩個月我一直在練體能加練波,很辛苦,也感覺自己太緊張,令上次在香港的比賽有表現不太好的時候。之後強迫自己一直叫自己放鬆,反而與隊員夾得更流暢,打得更好,發揮到應有水平,這點用於亞運也很有用。今次亞運陣容在前鋒上有較多變動,剩下的日子教練會對此作針對練習。

早前在「IRB 世界女子七人欖球系列賽 – 外圍賽」是一個好經驗,賽事水平很高,即使是小組賽已經似打決賽一樣緊湊,因每隊都希望爭排名出線,所以賽事競爭性非常高,對備戰亞運在心理上幫助較大。

今次賽事幾乎每一分鐘甚至十秒就有一個入球,如何保持領先優勢,或追趕對手,是很大的心理挑戰。外隊體型大隻與我們平時在亞洲區比賽有分別,小組賽對過荷蘭、巴西、葡萄牙,之後也有對肯亞和阿根廷,這些隊伍平日很少有機會在球場碰面,她們打球風格也與亞運會對的對伍有頗大分別,因為她們身型大隻之餘也有速度,跟她們比賽可以增強我們信心。

亞洲隊伍的欖球員體能偏細粒,但勝在靈活有速度。最大幫助是讓我們學會如何在緊湊賽事期間,七個人一同保持優勢,如何在十四分鐘之內保持高表現,這是我們一直強調的欖球比賽就只有十四分鐘。以前我們香港隊較為慢熱,有時上半場七分鐘表現好好,但一遇對手給我們壓力,下半場的七分鐘就無法維持好表現。我們一直在訓練希望能提升到另一層次,把好表現展現於整場球賽中,我們會在亞運努力的!

 

圖片來源:HKRFU

 

 

 

Comments