謝旻樹向菲比斯林書豪取經「升呢」爭亞運獎牌



20140917-swimming01

【人物專訪】現時擁有5個香港長池個人紀錄的23歲謝旻樹(Geoffrey Cheah),今屆仁川亞運有望為香港游泳隊爭光。如果成真的話,會是相隔16年來,再有香港男泳手踏上亞運頒獎台。

Geoffrey過去的訓練際遇曾遇到過不少體壇猛人,交流過程中啟發他一直奮鬥,向著自己的目標進發。去年才於美國史丹福大學畢業的Geoffrey,試過在一場比賽中與世界級飛魚菲比斯同場較技,菲比斯當時就在Geoffrey的鄰線,那次經驗讓Geoffrey感到自己的不足,雖然現時水平未能與菲比斯向齊,但卻成為他學習的榜樣。

Geoffrey還試過在健身室巧遇華人NBA球星林書豪,「當時在健身室看見林書豪正十分努力與我的瑜伽導師進行體能操練,看見他努力練習,令我也更加積極,因為華人要在NBA打出名氣十分困難,所以我以他為學習對象,希望同樣能在泳界游出一片天。」Geoffrey當日有鼓起勇氣上前與林書豪傾談,並謂交流過程令他大有得著。

努力闖出一片天
已準備就緒的Geoffrey即將在仁川亞運出戰4個項目,包括50米、100米的自由泳及蝶泳,他謂會先以打破PB(Personal Best)為目標,希望能為港爭取獎牌,長遠目標望能取得下屆奧運的入場券。第二次參加亞運的他,Geoffrey已進入最後備戰階段,會每日練一課水,期望保持最佳狀態赴仁川。

有所謂「工欲善其事,必先利其器」,Geoffrey認為要取得好成績,除了靠自己的努力之外,所選用的裝備亦大有影響。Geoffrey謂:「泳鏡是My Favourtie,要夠貼合面形不會造成阻礙,競賽泳帽也同樣要貼身舒適,有助提升比賽表現。」Geoffrey與美國泳壇巨星羅切特一同成為Speedo大使後,一於拍住上,游向各自的游泳夢。

謝旻樹(Geoffrey Cheah)小檔案:
年齡:23歲
香港紀錄:50米、100米自由泳、100米背泳、50米、100米蝶式、4×100米混合接力
仁川亞運參加項目:50米、100米自由泳、50米、100米蝶泳

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap