20140915-01slamsports

【體路專欄】一場籃球比賽可觀之處是因其由很多估計不到的元素構成,如球員的表現、得分或賽果都令人熱血沸騰,要在比賽突圍而出就要看看球員和教練能否透徹地解讀比賽。

了解比賽
一場比賽能否成功的演出,從教練的角度來說,其中四成是靠平日的訓練和戰術執行力,而六成得靠激發、整合、組織和臨場應變能力,才能控制比賽。因為比賽是活生生的,對手也是活的,他們會盡用各種不同的策略、戰術,甚至其他手段來擊敗球員;而我們的球員和團隊也是活的,他們會恐慌、會失魂、會害怕、手足無措,但加以適當的調整會令士氣高昂、氣勢逼人,對球賽充滿鬥志。

20140915-02slamsports

球員的解讀
每一個球員都應該學懂觀察對手,解讀球賽。在場邊時,球員可以先試試觀察同自己一樣位置的對手,如你是控球後衛就觀察對手的控球後衛,全程目不轉睛地留意他每個進攻和防守動作的變動(有球和無球時)、跑位的路綫等,務求要找出他的破綻,並將告知隊友和教練去安排好的部署擊破。

當自己在場中防守時,必須解讀進攻球員在運球、傳球、接球和射球等的一些慣常動作或會做的動作,當你觀察到時就能先預測對手的下一步動作,從而加以防備或突襲令對手出現失誤。

球員除了個別解讀對手外還需要解讀對方進攻時的跑位戰術和聯防時的漏洞,這兩様都是比較複雜,如球員不能立時有獨立觀察(篩走隊友)和平面概念(即用戰術板移動的戰術)就未能清楚解讀對手的戰術了,所以要專注觀察多幾次,並在平時預習,如在網上觀看一些籃球比賽,寫下觀點和隊友及教練一同討論,相信必會進步及増闊視野。

20140915-03slamsports

教練的解讀
教練都要教對員很多不同的進攻及防守戰術,並要求球員在比賽中運用出來,亦要記得每場的對手是不同的,不會有完美的戰術,所以在比賽中的戰術是不可能光靠「套用」就可以,就是不可能單單把戰術、走位引用進去就能贏得比賽,要因應對方的技術而部署。

教練要用短時間臨場解讀對手的進攻和防守戰術,要盡快想出方法來解決,所以教練參透不同的進攻和防守戰術,要從書本、網絡及經驗去預習和累積。在臨場時教練要看得透球員現埸的執行力,去改變球場上的情勢,但球員的執行力每天都不同,教練必須觀察入微,而且掌握誰是當天比賽的「星級球員」,好好運用在戰術中。

教練更要解讀比賽的內容,要了解每個球員的數據、表現及心理。另外教練也要解讀對方教練的用兵方式,在場中教練間就是很多心理的對決;教練也要解讀球證判決的心態,要從觀察球證的動作反應,並將自己投入去「親身體驗」球證判決的尺度,即時提醒球員。

一場比賽除了靠技術和心態的對決去影響賽果外,還需要清晰透徹地解讀比賽,這樣就是一場完美對決。

Print Friendly, PDF & Email

Comments