資料圖片

資料圖片

【體路專訊】仁川亞運會在19日才正式開幕,但足球項目昨天已進行小組賽。香港男子亞運足球隊抽得好籤,避開了日本、南韓等強隊。亞運隊今晚(15日)將於香港時間7時正出戰頭號對手和「歡喜怨家」烏茲別克,爭取和局。(有線61台及201台晚上6時55分起直播)

亞運隊今屆將於烏茲別克、阿富汗和孟加拉,在B組爭取兩個出線席位,當中前兩者都在上屆小組賽碰過頭。當時亞運隊分別以1比0和4比1取勝,以次名出線,最終在16強被阿曼以3比0淘汰出局。烏軍可算是港隊近年的「歡喜怨家」,除了2010年廣州亞運,大港腳在2004、2007和2015年亞洲盃外圍賽的分組賽階段都跟烏軍碰過頭。

由於亞運隊所有球員限23歲或以下,只有其中三位球員不限年齡,即所謂的「超齡腳」,故香港和烏茲別克的亞運隊陣容都與上屆亞運,甚至去年在亞洲盃外圍賽對賽時面目全非。碩果僅存的葉鴻輝和鞠盈智都已成了「超齡腳」,今季將帶領一眾師弟出戰。然而身旁的不再是陳偉豪、李志豪等老大哥,變成了一眾年輕小將,當中大部分球員都不是效力強隊,未有出戰過亞洲足協盃等賽事,經驗較淺。難怪葉鴻輝稱要統領以防守為主的港隊,必定要保持冷靜和多提點小將的企位。

今屆賽事,主帥金判坤同樣以晉級16強為目標,並希望打和去屆的手下敗將烏茲別克。然而,亞運賽程與球會賽事同時進行,不少球員都要兩邊走,如前線主力林學曦和「超齡腳」安基斯出戰完港超聯賽事才歸隊,溫俊更要隨傑志出戰星期二的亞協盃4強首回合賽事而缺陣,加上鞠盈智仍有傷在身,面對實力強橫的烏茲別克,今仗更考金sir和一眾球員的功力。

文:馮子謙

Comments