台北隊冰球邀請賽金盃組封王



20140914-icehockey14

【體路專訊】「中銀保誠資產管理2014香港業餘冰球會冰球邀請賽」今天(14日)假九龍灣MegaIce進行各項賽事決賽,台北冰球隊以大熱姿態以3比0大勝日本三菱商事隊,於金盃賽封王。

20140914-icehockey09

連續4年來港參與此賽事的台北冰球隊,今年陣容有四位15、6歲新球員,配搭經驗較豐富的加拿大、西班牙球員組成了聯合隊。他們在小組初賽分別以2:1及4:0擊敗菲律賓隊及香港冰球訓練學校騎兵隊,以首名晉身金盃組,並在金盃組複賽以5:2及3:1擊敗前年盟主加拿大温哥華公牛隊及日本三菱商事隊穩奪決賽資格。今日的決賽再度面對日本三菱商事隊,較對手有明顯身型優勢,每局採取穩守突擊策略,第一節先以1:0領先,第二節再取2球,終以3比0大勝日本三菱商事隊。

20140914-icehockey05

20140914-icehockey06

隊長游少洋賽後表示:「我們每年都參加這個比賽,去年是在決賽時輸掉了,汲取了去年教訓,今年採取的戰術是穩穩地打這個比賽。今年陣容人數比去年少,只有10個球員,也有較年青只有15、6歲,有四位球員是我的學生,他們是第一次參加這種國際比賽,想帶他們出來看看,汲取經驗。」游少洋並指賽事辦得很好,希望能繼續參加:「香港冰球發展很多年,俱樂部也有很多,相信將來會發展得更好。」

20140914-icehockey13

20140914-icehockey12

至於兩支香港球隊─香港冰球訓練學校騎兵隊及香港業餘冰球會巨人隊,與首次來港參賽的馬來西亞隊一同晉身紫荊組。香港冰球訓練學校騎兵隊在紫荊組複賽分別以3:0及6:1擊敗香港業餘冰球會巨人隊及馬來西亞隊,今日與香港業餘冰球會巨人隊在決賽再度碰頭,結果以2:0取勝。香港冰球訓練學校騎兵隊中鋒詹喬壹表示:「球隊部份年青球員曾在今年代表香港隊出戰世界錦標賽,他們吸取了大賽經驗,在今次賽事的表現明顯比以往進步,令人十分鼓舞。」而銀碟組冠軍則由菲律賓隊捧走,他們在決賽以4:1擊敗日本浜冰球會隊。

20140914-icehockey11 20140914-icehockey10

賽事贊助商代表中銀保誠資產管理退休及基金投資服務主管李銳良先生今日擔任頒獎嘉賓,他表示:「中銀保誠資產管理希望在香港體育上出一分力,讓更多人認識不同類型的運動項目,例如網球、足球、羽毛球,以及香港體育節。今次則希望透過贊助這比賽令冰球運動更加普及,未來有更多人參與,所以中銀集團一直贊助這冰球賽事,我們更希望未來能有機會贊助青年以至學界的冰球賽事。」

對於香港冰球隊相隔26年再次晉身世錦賽,李銳良先生認為是各界累積多年的努力:「由70年代有業餘球手推動,至近年有熱心人士落力推廣,訓練更有系統,香港冰球得以去到世界舞台,是他們付出所得到的成果。冰球賽事很講求個人速度、反應、戰術,運動員要在短時間得分取勝,集中度要求非常高,是一個很刺激的比賽。」

自2003年起,香港業餘冰球會每年均舉辦國際業餘冰球邀請賽,促進國際冰球運動的交流、推動冰球體育文化的發展,以及提高大眾對冰球運動的認識,從而使這一項運動在香港更為普及。今年「中銀保誠資產管理2014香港業餘冰球會冰球邀請賽」獲得來自加拿大、日本、菲律賓、馬來西亞、澳門、中華台北及香港的9支冰球勁旅角逐這項一連3天的賽事。

 

「中銀保誠資產管理2014香港業餘冰球會冰球邀請賽」獎項:

Best Sportsmanship最佳體育精神隊 Macau ISF澳門冰球隊
Bauhinia Division洋紫荊 Winner: HKAIH Troopers香港冰球訓練學校騎兵隊1st Runner up: HKAIH Giants香港業餘冰球會巨人隊2nd Runner up: Malaysia Snipers馬來西亞冰球隊
Silver Plate Division銀碟 Winner: Philippines菲律賓冰球隊1st Runner up: HAMA Club日本浜冰球會隊2nd Runner up: Macau ISF  澳門冰球隊
Gold Cup Division金盃 Winner: Chinese Taipei  台北冰球隊1st Runner up: Mitsubishi Corp. 日本三菱商事隊2nd Runner up: Vancouver Bulls  溫哥華公牛隊
 
Top Scorer神射 Kevin Yu  (Chinese Taipei)游少洋  (台北冰球隊)
Best Offensive Defenseman最佳進攻後 Edu Paz (Chinese Taipei)
Best Goalie最佳守門 Grant Philips  (Chinese Taipei)
Best Forward最佳前 Carl Montano  (Philippines)
Best Defenseman最佳後 Trevor Procyshyn  (Vancouver Bulls)
MVP最有價值球 Kevin Yu  (Chinese Taipei)游少洋  (台北冰球隊)

 

文、圖:徐嘉怡

Share via
Copy link
Powered by Social Snap