squash_IMG_0363_140912

港隊十一人大軍將於下周三出發仁川

【體路專訊】仁川亞運會距離開幕倒數最後一週,奪牌大熱之一的香港壁球代表隊就於單打項目抽得「上籤」,女子單打方面歐詠芝及陳浩鈴被分配於下線,成功避過世界「一姐」妮高,大有機會衝撃獎牌。男單方面,2號種子的李浩賢(Max)世界排名升上歷史性新高的20位,成首位港隊男將躋身TOP 20,他希望可於男單衝擊個人首面亞運單打獎牌。

女隊(左起)湯芷穎、陳浩鈴、歐詠芝及廖梓苓

女隊(左起)湯芷穎、陳浩鈴、歐詠芝及廖梓苓

港隊於今屆亞運女單可謂抽到好籤,除了能避開世界「一姐」妮高外,身處下線的歐詠芝(Annie)及陳浩鈴(Joey)更有望繼上屆後,再次包辨兩名四強席位。對於抽籤結果,在廣州亞運女單奪得銀牌的歐詠芝直認今次籤運不錯︰「我今次的對手有機會是巴基斯坦的Wazir Maria Toorpakai,其實Joey早前在亞洲壁球錦標賽上曾以3:2擊敗她,但能取兩局亦證明她有一定實力,所以我亦要做好準備,希望可以與Joey一同進入四強,以確保港隊最少有一人進入決賽。」

歐詠芝認為八強一戰最為關鍵

歐詠芝認為八強一戰最為關鍵

另一位女單球手陳浩鈴將很大機會於八強碰上馬來西亞的劉薇雯,後者曾於早前在香港公開賽首圈撃敗另一港將湯芷穎,Joey則表示自己壓力不會太大︰「對方是2號種子,壓力都應該在她身上,加上今屆想做好自己,難得現在沒有受傷病困擾,不像上屆般受膝傷影響表現,希望能打出自己水準。」

陳浩鈴指近期在高強度訓練下狀態不錯

陳浩鈴指近期在高強度訓練下狀態不錯

李浩賢世界排名升上20位

至於男子組方面,李浩賢首圈輪空後,要爭取獎牌的最大「攔路虎」將是八強可能遇上的對手卡塔爾的Al Tamimi Abdulla Mohammed E A,不過近期狀態大勇的他剛於最新世界排名升上20位,對他爭牌打下強心針:亦有信心奪得獎牌:「其實這排名是對自己實力的一個肯定,令我更有信心去比賽;Al Tamimi Abdulla Mohammed E A的打法比較刁鑽,所以都要好好準備八強一戰。」

男隊(左起)葉梓豐、李浩賢、教練簡化謙、歐鎮銘、鄧卓仁及總教練蔡玉坤

男隊(左起)葉梓豐、李浩賢、教練簡化謙、歐鎮銘、鄧卓仁及總教練蔡玉坤

不過總教練蔡玉坤則認為Max晉級四強問題不大,亦大讚Max為提升排名所付出的努力︰「他在男子組中的突破最大,因為他做到首次有香港男球手晉升至世界排名前20名,他令人們知道,香港的壁球隊,不是女子隊專美。」蔡玉坤同時表示Max的世界排名為香港隊打下了一枝強心針,令港隊可以去爭取更好的表現。

總教練對李浩賢爭牌有信心

總教練對李浩賢爭牌有信心

至於另一港將歐鎮銘將首次參加亞運單打賽事,不過他形容自己籤運平平,處於上線的Leo將大有機會於八強與馬來西亞的Ong Beng Hee或巴基斯坦的Mehboob Farhan碰頭,他表示二人實力強,自己對賽均輸少贏多,但仍希望在場上有最佳表現。

歐鎮銘直指單打對手難應付

歐鎮銘(右)直指單打對手難應付

趙詠賢「教路」備戰亞運

今屆由球員身份轉為女隊教練的「大師姐」趙詠賢將首次以教練身分「出戰」亞運,她指目前感覺較昔日當運動員時輕鬆,故於大賽當前,將亦主動與球員多溝通希望減輕她們壓力:「場上的訓練已準備充足,我可做的就是在場外跟她們多聊壁球以外的事,令她們減輕壓力。」曾於2002年釜山為港奪得唯一亞運壁球金牌的Rebecca笑稱:「記得我在2002年時比賽前一晚仍在玩撲克牌,所以他們要學識讓自己放鬆。」

趙詠賢事隔四年由球員轉作女隊教練「出戰」亞運

趙詠賢事隔四年由球員轉作女隊教練「出戰」亞運

在備戰的最後兩星期中,一眾港將可謂「谷盡」來提升狀態,女團的廖梓苓和湯芷穎經過兩週的高強度訓練後,異口同聲表示腳部的動作現在更加靈活,令每個動作都更加流暢。男團代葉梓豐亦剛於9月首次打入世界排名前100位,現居男子93位的他亦稱自己在體能上有不俗的提升。

湯芷穎訓練中

湯芷穎訓練中

港壁隊8名運動員連同三名教練在內的大軍將於9月17日出發前往仁川,單打賽事在20日隨即開打;團體賽事則在24日緊接展開。

香港壁球亞運代表隊成員

男子隊
李浩賢 男子團體,單打
歐鎮銘 男子團體,單打
鄧卓仁 男子團體
葉梓豐 男子團體

squash_IMG_0592_140912

女子隊
歐詠芝 女子團體,單打
陳浩鈴 女子團體,單打
廖梓苓 女子團體
湯芷穎 女子團體

squash_IMG_0399_140912

文:曹宏
圖:徐飛

Comments