港馬術隊亞運分途出擊保獎牌



equestrian_IMG_0332_HKJC
港隊大軍中四位騎手今日出席記者會,(左起)梁巧羚、林子心、何苑欣及鄭文傑

【體路專訊】經過2010年廣州亞運馬術團體場地障礙賽銅牌的里程碑,加上近年一眾香港騎士在不同的馬術賽事中均創出驕人成績。今次出戰仁川亞運會的「沙場在即」,港隊十人大軍中除昔日強項場地障礙賽外,今屆更有力於三項賽賽事中奪得獎牌,再次締造港馬術歷史!

香港賽馬會主席施文信先生在記者會上為代表隊打氣
香港賽馬會主席施文信先生在記者會上為代表隊打氣

今屆的仁川亞運馬術隊可謂「人強馬壯」,將派出共十名騎手,分別出戰場地障礙賽、三項賽及盛裝舞步賽。除廣為人熟悉的場地障礙賽代表外,領隊江嘉鳳認為上屆僅以0.3分之微屈居第四名的香港三項賽團隊亦有能力爭奪獎牌。

equestrian_IMG_0312_HKJC
何苑欣盼能於今屆爭取個人及團體獎牌

當中在去年的國際馬聯亞洲三項錦標賽中勇奪金牌的何苑欣,亦希望自己在個人和團體兩個項目均可以奪得獎牌︰「今次在團體項目中加入何誕華,這個舉動令我們的團隊實力更加平均,同時吸取上屆首次參戰的經驗,會有更好信心參戰。」眾多亞洲國家中,何苑欣亦直言坐擁奧運級選手的日本隊將會為最大勁敵,她將與其座駒Baxo迎戰各對手,她表示早於兩年前已與Baxo一起訓練,為求於亞運中取得獎牌。

港協暨奧委會義務秘書長彭冲亦有出席
港協暨奧委會義務秘書長彭冲亦有出席

至於在上屆廣州亞運為香港取得「零的突破」、首奪銅牌的場地障礙團體賽代表鄭文傑、林立信、賴楨敏、梁巧羚及林子心將齊齊再戰仁川。今次參戰團體障礙賽的5人大軍中,正選4人尚未有定案,所以上屆作為後備騎手的梁巧羚直言自己的首要目標,就是力爭正選席位。與坐騎「岳飛」征戰多時的巧羚,今屆亞運轉與策騎「Lalik」並肩上陣,她解釋︰「上年和『岳飛』參加很多比賽,今次發現牠後腳出現問題,所以轉為策騎『Lalik』。」她亦補充雖然和「Lalik」只合作了一年,但大家默契不錯,「Lalik」比「岳飛」更勇敢,更有鬥心,亦曾與她於上月首登世界馬術運動會。

記者會上一眾運動員及嘉賓為香港馬術總會會長葉錫安博士慶祝生日
記者會上一眾運動員及嘉賓為香港馬術總會會長葉錫安博士慶祝生日

至於其隊友鄭文傑則認為今屆亞運的首要目標是力保上屆成績︰「我希望可以去到前3名,不過亦要團體的正選發揮穩定,加上馬匹健康,才可以去想成績問題。」今次顆拍馬匹「馬會家寶」的鄭文傑即將於亞運前返回比利時作最後備戰,被問及會否擔心人和馬會出現時差問題,鄭文傑亦直言有點擔心,不過問題不大,始終其他國家的選手都要面對同樣的問題。另一上屆銅牌功臣、已為人母的林子心雖然年屆36,卻沒有狀態下降的跡象,她亦自稱暫時沒有退出的念頭,因為馬術有別於其他運動,只要身體狀態許可,即使70歲仍然可以繼續參賽。

香港體操代表黃曉盈客串擔任馬術記者會司儀
香港體操代表黃曉盈客串擔任馬術記者會司儀

港隊自備馬糧備戰

除了運動員積極備戰外,早於7月曾到仁川馬術場地視察的領隊江嘉鳳亦於「配件」上作好準備。她表示因仁川場地安排有隱憂,故於馬匹食糧方面作了特別安排:「由於當地表示會提供馬糧給馬匹,但當地不時有入口馬,故我們在馬糧牌子方面有所擔心,故為安全起見,特別為今次賽事從歐洲空運食糧至仁川,務求令馬匹避免食糧不適的情況。」目前所有參賽馬匹已開始分批飛往仁川作最後檢役,9月20日女隨即展開盛裝舞步賽,三項賽和場地障礙賽則各於9月24日和28日開戰。

領隊江嘉鳳對仁川安排感擔心
領隊江嘉鳳對仁川安排感擔心

2014仁川亞運會香港馬術代表隊成員:

蕭穎瑩,Aram Harutune GREGORY Nicole 盛裝舞步賽
Michele FARDEL,何誕華,何苑欣 三項賽
賴楨敏,林子心,林立信,粱巧羚,鄭文傑 場地障礙賽

文:曹宏
圖:徐飛

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap