港網賽悶熱天氣鄭潔 舒亞和妮呻苦

20140909-03tennis

【體路專訊】「保誠香港網球公開賽2014」今天(9日)在攝氏最高33度下假維園進入第二天賽事,悶熱天氣令球手難有好發揮,中國金花鄭潔中途更因球鞋裝滿汗要換鞋。意大利名將舒亞和妮(Francesca Schiavone)及美國新秀麥克海爾(Christina McHale)也頻呼「好熱,打得好辛苦!」幸好,鄭潔和舒亞和妮也能撐到最後取得勝仗。

現時世界排名71的鄭潔,於今次港網賽為賽會的5號種子,面對日籍對手江口實沙,第一局輕鬆取下6-1,第二局打到「搶七」階段,最終打出7-6(7-5),以盤數2-0晉級。賽後她表示,「第二局開段有點鬆懈,才令到分數打得這麼緊,之後教練提醒我要專注,把每一局的頭2分抓得緊一些。」鄭潔最終於第六局後成功「搶七」擊退對手。

20140909-01tennis

但高溫濕熱天氣令鄭潔不斷要用冰袋降溫,直言「天生大汗」的她更打到令球鞋裡都載滿水,需要換鞋才能繼續作賽。昨天鄭潔表示還在適應時差,今日已慢慢進入狀態。下場將會迎戰同是中國籍選手的張愷琳,鄭潔表示有看過對方打預賽,覺得這會是一個挑戰。她又補充,香港對於她來說是一個很熟悉的地方,因為每年都會來港參加表演賽作為她一年賽事的開始。

20140909-10tennis

今屆港網賽中年紀最大的日籍選手伊達公子,表示今天取得勝仗「很不容易」。「自己不是在一個好的狀態,昨晚也因為時差關係沒睡得好,加上香港天氣濕熱,好不容易才堅持過來。」。伊達公子最後憑著兩局6-3,以盤數2:0擊敗瑞典選手拉森(Johanna LARSSON)。

對於同為日本籍的錦織圭成為首位打入大滿貫男單決賽的亞洲球手,現時世界排名86的伊達公子,表示有發短訊恭喜他,更形容對方是一位很有天賦的球手,「男子比賽的競爭比女子更激烈,需要更多的努力才能去到今日的成就。」

20140909-11tennis

已屆43歲的伊達公子的世界排名最高曾升至第4位,1996年曾突然宣佈引退,2003年卻宣佈復出,成為現今年紀最大而又活躍球壇的職業女網球手。但伊達公子在賽後受訪時表示仍未有退休打算:「除非有很大傷患,否則無法肯定自己何時再退下來,我仍很享受這項運動,每一個挑戰都是我仍留在網球上的原動力。」

20140909-13tennis

此外,前法國網球公開賽女單冠軍的意大利球手舒亞和妮,亦於首圈取得勝仗,以6-4、5-7及6-2成功擊敗曾居港6年的美國選手Christina Mchale。賽後舒亞和妮顯得十分疲憊,她表示因天氣影響令她的專注力減弱,要與對手打至第三局才能分勝負。

舒亞和妮今趟首次來港,她指平日訓練餐單自己討厭吃蔬菜,喜歡吃飯麵,更希望一嘗香港的鴨肉。她笑稱來港後每晚也安排了節目,但當記者追問行程內容,她卻笑指記者「太八卦」未有透露更多。

首圈賽事將於明天1時繼續進行,主場賽事將由本土球手張玲出戰斯洛伐克美女球手漢圖楚娃(Daniela HANTUCHOVA),同場加映中國球手鄭賽賽的女子單打賽,香港的胡可澄會與拍檔陳詠悠在女子雙打的賽事登場。

文、圖:Diamond Kwok