港賽艇隊亞青賽奪1金2銀2銅佳績



rowing_140908-2

【體路專訊】在台灣宜蘭舉行的第二十屆亞洲青少年賽艇錦標賽經已完滿結束,錦標賽共有20個國家、超過100名賽艇選手參與。香港青少年賽艇代表隊(代表隊)於賽事中以1金2銀2銅的佳績,位列獎牌榜的第四名。

在男子單人雙槳艇賽事中,港隊的陳鈺文與烏茲別克選手Shakhbo Kholmurzaev及日本選手Naoki Takeda 展開了一場激烈的鬥爭。陳鈺文在比賽初段500米領先,及後三名選手並未有明顯優勢,烏茲別克及日本的選手在賽事中段先後取替領先位置。直到賽事最後500米,陳鈺文後勁凌厲超越兩位選手,重奪領先位置並衝過終點。最後,陳鈺文以7分39.02秒奪得冠軍,烏茲別克選手Shakhbo Kholmurzaev以7分40.95秒僅隨其後取得亞軍,而日本選手Naoki Takeda以7分47.33秒取得季軍。

rowing_140908-3

陳鈺文賽後表示:「能夠參與早前舉行的世界青少年錦標賽,有助累積高水平賽事的經驗,亦為我能夠在今次的錦標賽中作更充裕的準備。雖然在比賽中段一度落後,但我只是專注自己的表現,有信心在末段作最後的衝刺。結果三名選手的成績非常接近,奪冠更令我十分興奮。」

至於男子雙人單槳艇方面,代表隊的林樸明及房劭銘與中華台北及哈薩克斯坦的選手爭持不下。在比賽初段,代表隊位列第三,稍微落後中華台北及哈薩克斯坦隊伍,直到賽事中段,林樸明及房劭銘開始發力,超越中華台北隊,在最後500米與哈薩克斯坦隊爭奪冠軍。最後,哈薩克斯坦僅以0.81秒力壓香港代表隊,以7分20.15秒奪冠,而中華台北以7分41.95秒取得銅牌。

女子雙人雙槳艇方面,日本以7分56.01秒完成奪得金牌,中華台北以8分05.82秒取得銀牌,而代表隊的梁曉心及陳鈺雯從落後形勢中發力追上其他隊伍,以8分07.07秒取得銅牌。

rowing_140908-4

香港代表隊的第二面銅牌來自女子四人雙槳艇的賽事,成員包括陳鈺雯、李美寶、黎凱琳及林安妮,她們以8分00.36秒衝線奪得銅牌,僅隨中華台北及韓國隊。

由於各項賽事頻密,故此錦標賽的八人單槳項目只有兩個國家的代表隊參與。香港代表隊的在男子八人單槳項目中取得銀牌。其餘的賽事代表隊亦能夠躋身決賽,在男子四人雙槳艇及男子雙人雙槳艇的項目中分別取得第四及第五名。

rowing_140908-1

領隊盧允基滿意是次比賽成績:「與其他賽事不同,青少年賽事中並沒有輕量級的項目,我們的運動員往往在力量上難以與哈薩克斯坦、烏茲別克及中國的選手比較。正因如此,我們在近年的賽事中難以獲得獎牌。今年,我們重新部署,安排運動員與高級別的男子及女子選手訓練。毫無疑問,這次錦標賽的成績是近年來最好的成績,希望將來可以更進一步。」

資料來源:中國香港賽艇協會

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap