【體路專欄】香港人習慣外出用膳,飲食西化,加上快文化,味道不知不覺地愈吃愈鹹,身體亦同時攝取過量的鈉質。長遠來說,這樣會增加患上高血壓,血管硬化,腎病及其他慢性病的機會。然而出外用膳,是香港人生活不可缺少的一環,那我們應如何選擇呢?

醃製肉類醬汁鈉量高
相信大部份的香港人,都有出外進食的習慣。炒粉麵飯及碟頭飯,更是普羅大眾出外用膳所喜愛的選擇。這些食品,味道可口,但熱量、脂肪含量高,最近更測出其含鈉量超標。食物過鹹,除了本身食物的含鈉量高之外,亦與配料、醬汁和烹調方法有關。外出進食,以加工和醃製的肉類及蔬菜為主,例如味菜、梅菜、雪菜、炸菜、鹹蛋、火腿和香腸等都是我們經常吃到的配料。此外,我們用膳時亦喜歡佐料,如豉油、豉汁、蠔油及辣椒醬等。不要少看,小小的一湯匙蠔油,就有約800毫克的鈉質,已達到全日建議攝取量的三分之一,含量極為驚人。加上食肆在烹調的過程中,多加鹽和味精,令食物的味道更濃。因此,出外進食一餐,有可能已吸取一天身體所需的鈉質了。

零食點心隱藏陷阱
除了日常的粥粉麵飯之外,酒樓的點心、小食或加工罐頭食品,都隱藏高鈉質的陷阱。日常所吃的零食,例如芝士圈,每100克便有約500毫克的鈉質,通常一包芝士圈都不只100克,如果一次過吃下一整包作茶點的話,便會吸收多於500毫克的鈉質。糯米雞是屬於茶樓點心高鈉質的食物之一,原因是其配料是以醃製的肉類為主,一隻份量就有1400毫克的鈉質了。

下期會跟大家談談如何從飲食中減鹽及如何選擇健康的調味品。

 

Comments