世界級拳手向柏榮網誌:面對逆境才能勝利



bomberheung_140904-3

很多人在課堂中,都很喜歡踢靶/擊靶的環節,但其實揸靶亦是一個很好的鍛鍊,就如同人生,沒有永遠順境。

揸靶—意即拿著一個或一對軟墊,給拍擋去作一些進攻的動作,至於踢靶/擊靶,固名思義就是指踢向或出拳打向軟墊的動作。很多人都認為擊靶很爽、才能出力出汗有效減肥,至於揸靶,就沒有甚麼用途,只是為拍檔而設,呆著拿著就可以,不用出力,總括而言,就是沒有益處。

bomberheung_140904-1

但揸過靶的人應該知道,其實揸靶絕不是休息時間,特別是遇著比自己力量強的拍擋,隨時比擊靶更辛苦。事實上,揸靶的人比擊靶的人更需要經驗,因為揸靶的人需要配合拍擋的打法,務求讓對方打中靶的中心,否則很容易兩敗俱傷,此外揸靶的人還要因應拍擋擊中靶的時間,模擬被擊中的一些聲音,從而令拍擋更投入,掌握到呼吸的節奏;如果更有經驗的,揸靶的人在拍擋擊靶後,還可作一些反擊,訓練對方的反應,從而訓練拍擋不能只顧進攻,還要兼顧防守,不能安於現狀、墨守成規。

bomberheung_140904-2

聽完以上說話,有的人一定會自認經驗沒這樣多,以後不就是擊靶就夠了嗎?其實人生漫長,每日都有沒完沒了的東西可以學,總有一日都要揸靶,為何不早些學懂未雨綢繆,而且揸靶本身其實就是一種訓練,訓練防守,訓練EQ,就如同人生,總有些時候是被動的,處於逆境,難道就一直逃避?或是硬碰硬?當你在逆境適應了,明白當中的道理,其實不經不覺已走到順境中,距離勝利又邁近了一大步。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap