男子團體追逐賽訓練:張敬煒、梁俊榮、胡樂雋及 高肇蔚

男子團體追逐賽訓練:張敬煒、梁俊榮、胡樂雋及 高肇蔚

【體路專訊】香港單車隊為備戰仁川亞運會進行賽前最後階段的集訓,將結束在昆明的高原訓練,分批前往韓國襄陽市(YangYang)。教練沈金康在港隊訓練及狀態報告中形容仁川亞運的項目設置對港隊不利,但亦希望爭取成績突破。

仁川亞運會單車項目男女組別共設18個單項,當中場地佔10項、公路4項、山地車及小輪車各佔2項。除女子山地車和男女子小輪車外,香港隊將派出14名運動員出戰其餘15個項目。港隊是次比賽重點將放在女子爭先賽和女子凱琳賽(李慧詩)、男子團體追逐賽(張敬樂、張敬煒、梁峻榮、胡樂雋、高肇蔚、何伯爾6人參加三個賽次)、男女子全能賽(張敬樂、刁小娟)、男女子公路個人賽(張敬樂、梁峻榮、刁小娟、孟昭娟)、男女子個人計時賽(張敬樂、黃蘊瑤)和山地車越野賽(陳振興)等項目上,務永爭取成績突破。

資料圖片

資料圖片

教練沈金康表示:「相比2010年廣州亞運會,仁川亞運會項目設置對香港隊影響較為不利。廣州亞運李慧詩獲取金牌的女子場地500米計時賽項目,以及黃金寶和黃蘊瑤分別獲銀牌的男女場地記分賽項目均被取消,使得香港隊一批為之奮鬥多年且漸趨成熟的奪牌運動員只能改變項目,對今次亞運奪牌產生很大影響。」

由於仁川亞運會的場地項目將在333.33米室外單車場進行,香港隊將前期的集訓安排在雲南省呈貢訓練基地進行:「雲南省體育訓練基地地處海拔1970米的昆明市呈貢縣,內設333.33米單車場及一條1公里長的封閉環形路線,並配有完善的訓練設施、運動員公寓和餐廳。這裡是國家田徑隊和國家單車隊高原訓練的基地,也是香港單車隊歷年來進行集訓的主要場所,所有香港單車隊運動員的重要集訓都在該基地進行,故被不少港隊運動員冠以“家”和“牢”之稱譽。」

「多年來香港隊準備大賽均採用高原訓練,相比地處海平面幾米的香港,昆明高原環境的空氣含氧量少18%以上,在高原缺氧的環境進行訓練,能有效改善運動員的耐力,運動員於缺氧的環境進行訓練極其艱辛,但是港隊刻苦鍛鍊,並勇於挑戰自己,戰勝自己,他們更發揚團隊精神,相互激勵鬥志,為優異成績奮。從7月16日開始,單車隊集合了全隊人馬在昆明集訓,通過集訓完成賽前運動員參賽項目佈局及針對性的進行強化訓練。」

李慧詩進行200米計時訓練

李慧詩進行200米計時訓練

對於上屆亞運首金得主李慧詩,沈金康教練指出:「在剛剛結束的仁川場地國際三級賽女子爭先資格賽上,李慧詩200米計時以10秒851的成績突破其平原最好成績,該成績與世界最好成績尚有一段距離,這是未來李慧詩需要突破的重點,也是備戰里約奧運會必須突破的重要指標。李慧詩亞運會主要對手是中國隊鍾天使和林俊紅,在過往大賽中,雙方各有輸贏,而女子短距離項目是世界級運動員的較量,輸贏難測。」

男團追逐賽力爭獎牌

至於男子團體追逐賽陣容,2010銀牌選手郭灝霆和蔡其皓分別因養傷和提前退役未能出賽仁川亞運會,團體四名成員中兩名主力缺陣,使得原本進入衝擊亞運最高領獎台的計劃退至重新補充新成員,梁峻榮和胡樂雋的加入填補空缺,但是其經驗和實力還需磨練。新陣容於今年阿斯塔納亞錦賽獲得亞軍,亦令全隊重拾爭取亞運獎牌的信心。男女團體追逐賽主要對手是中國、韓國、日本隊。

逄瑤、楊倩玉(左前2位)積極為女子團體追逐賽訓練

逄瑤、楊倩玉(左前2位)積極為女子團體追逐賽訓練

另外在男女公路個人賽方面,路線為平路多直角彎道,比賽在繞行每圈14公里的城市街道進行,男子13圈總距離182公里,女子9圈總距離126公里,各隊比賽戰術將會以突出主車群和終點衝刺兩種不同類型的運動員之間展開,香港隊為之進行了充分的準備。「一批男子運動員除完成自己的訓練任務外,還充當女子隊刁小娟及孟昭娟公路個人賽訓練的陪練員,以增加訓練難度。而張敬樂和梁峻榮重要的公路訓練課,亦獲包括高肇蔚、何伯爾、張敬煒、胡樂雋、繆正賢等全部男子運動員上陣參加陪練,保證訓練質量符合計劃要求。」沈金康說。

陳振興衛冕身份出戰仁川

在2010年廣州亞運會獲得山地車越野賽冠軍的陳振興,將以唯一上屆冠軍身份參賽,「縱然狀態不從前,但陳振興仍舊以飽滿的熱情,在備戰亞運會的訓練中拼搏,以其一絲不苟的訓練作風,繼續向極限挑戰,面對日本隊、中國隊、哈薩克斯坦和東道主韓國隊的強手,陳振興抱著騎好每一腳的心態接受挑戰。」

附件4-陳振興昆明訓練IMG_0594

chanchunhing_cycling_140904

chanchunhing_cycling_140904-2

香港隊將分四批人馬自昆明直飛韓國進行賽前最後階段的集訓。李慧詩和羅冠華在仁川國際場地賽結束後將留在韓國訓練至亞運會開賽。男子團體陣容6名運動員將於9月1日凌晨抵達仁川前往襄陽集訓。女子團體4名運動員以及繆正賢和陳振興將分別於9月3日和9月10日晚上從昆明出發前往韓國。

資料來源:沈金康教練、香港單車總會

Comments