鄭天慧出戰亞運武術賽誓為愛女贏「吉祥物」



wushu_140903_2
武術套路隊今日會見傳媒

【體路專訊】世界體壇有不少「媽媽級」運動員成功例子,香港武術代表隊亦有鄭天慧於產後兩年再戰亞運!鄭天慧認為以媽媽身分出戰亞運多了一份責任,也希望在亞運拿獎之餘,將奪獎的吉祥物公仔送給愛女作禮物!

香港武術代表隊上屆於廣州亞運奪得一金兩銀成績,今屆套路隊將派出4女2男出戰仁川。當中第二度出戰的鄭天慧將再戰女子劍術/ 槍術項目,上屆於此項目奪銀的她,今屆在2年前誕下愛女後再戰,心態無異有所不同:「我覺得多了一份正能量,即使練習多辛苦,也都想當個好榜樣給她,想堅持下去。」

她笑指今屆亞運想爭獎牌的原動力在於吉祥物公仔:「拿獎牌運動員都獲大會送吉祥物公仔,所以這是我拿獎的目標,什麼顏色都可以。」鄭天慧早前曾左腳受傷休戰,但她其後出戰去年底東亞運亦成功摘銀,她指傷患將不影響亞運表現。

鄭天慧指以媽媽身份出戰多一份正能量
鄭天慧指以媽媽身份出戰多一份正能量

除鄭天慧、耿曉靈及袁家鎣曾戰亞運外,男子代表方面,26歲的鄭仲恒將第三度出賽,參戰男子刀術/ 棍術全能項目。上兩屆雖未曾獲得獎牌,但仲恒指今屆為奪牌最佳時機:「以前年紀輕,在比賽上很希望可盡力表現自己,令有時會太用力影響表現,但我覺得近幾年比賽已掌握到力量,同時心態也是最成熟的一次。」至於能否突破獎牌目標,鄭仲恒表示會盡力而為。

鄭仲恒第三次戰亞運
鄭仲恒第三次戰亞運

 兩小將首戰亞運

今屆港隊將「以老帶新」,教練劉濤亦大讚小將陳日國及馮泳施甚具前途:「這年兩港隊屬新舊交替期,所以今屆亞運希望新人主要以吸取經驗為目標,他們能力都很高,只是穩定性不夠。」劉濤教練指中、日、韓、越南、澳門等均實力高,但希望在四位老將帶領下,港隊可以盡力爭金牌。

wushu_140903_1

小將陳日國將出戰非強項的男子長拳,教練指他彈跳力驚人,為目前少數可做出轉體720度動作的運動員;馮泳施則與鄭天慧齊戰女子劍術/ 槍術全能。亞運會武術賽事將於9月20至24日舉行,港隊亦會派出2男1女出戰散打賽事。

陳日國指長拳雖非其主項,但希望以自己靈活表現取好成績
陳日國指長拳雖非其主項,但希望以自己靈活表現取好成績

香港武術套路隊參賽名單:

運動員 參賽項目
陳日國 男子長拳
鄭仲恒 男子刀術/ 棍術全能
馮泳施 女子劍術/ 槍術全能
耿曉靈 女子長拳
袁家鎣 女子南拳/ 南刀全能
鄭天慧 女子劍術/ 槍術全能

圖、文:徐飛

【相關報導:耿曉靈「赤手空拳」爭亞運衛冕

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap