王浩昌奪得「國際棋聯大師」頭銜



chess_港隊合照

【體路專訊】由世界國際象棋聯合會(F.I.D.E.)統籌,兩年一度的「國際象棋奧林匹克」(Chess Olympiad)是世界最高水平的國際象棋團體賽,亦是世界第4大的體育盛事。現職國際象棋教練的王浩昌於該賽事中奪得「國際棋聯大師」(FIDE Master)頭銜,為今屆25位獲得該殊榮的其中一人,也是香港獲得該殊榮的歷來第九人。王浩昌認為,贏得國際象棋比賽的竅門是要穩定身心狀態,以最理性的方式思考每一步、完成每一局。

chess_140827-1

香港歷來第九人奪榮銜

8月上旬,在挪威特羅姆瑟舉行的第四十一屆「世界國際象棋奧林匹克」吸引了來自178個國家和地區共2200名男女選手參加,王浩昌為香港代表之一。賽事以5人一組的隊制方式進行,每隊各比賽11輪定勝負。

王浩昌首次出戰國際象棋大賽
王浩昌首次出戰國際象棋大賽

王浩昌面對實力比自己「高出幾班」的對手,首五輪取得2勝2和1負的成績,其後冷靜應戰,取得連勝4輪的佳績。精彩的表現令他超額達「9盤6分」基礎線,成為今屆25位獲「國際棋聯大師」頭銜的其中一人,也是香港歷來第九人奪此榮銜,同時在882名公開組選手中排名第十二。

chess_比賽第五輪
比賽第五輪

完成一盤國際象棋一般需時3至4小時,且需計時進行,是對腦力與體力要求甚高的運動;每步棋子的部署均需深思熟慮,講求策略及分析力,堅持力稍一下降則影響行棋決定及穩定性。王浩昌認為,下國際象棋的技巧與時下90後的處事態度形成強烈對比:「時下90後往往三分鐘熱度,人云亦云。在學習或人生規劃上欠缺堅持及獨立分析能力。」

相關網址 : https://chess24.com/en/olympiad2014

資料來源:中國香港棋院

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap