吳天麗 黃婉媚憑金句「就算輸,都要贏掌聲」追亞運沙排夢



20140825-03beachvolleyball

【體路專訪】早前電影《KANO》的一句「不要想著贏,要想不能輸」成功打動萬千人,金句對運動員來說有著一種無形的推動力。香港女子沙灘排球隊的吳天麗(Cat)和黃婉媚(高妹)也有屬於她們自己的運動金句,她們說「就算輸,都要贏掌聲」,下月兩人將首次出征亞運會,她們會帶著這金句去追逐一直以來的「亞運夢」。

對於很多運動員來說,參加亞運仍是一個夢,Cat和高妹亦曾是追夢的一份子。今年,她們的「夢」即將成真。兩人均是首次參加,緊張心情在所難免,但緊張之餘也帶著一份期待,高妹說:「自己會倒數著距離亞運還有多少天,想想以往的練習,很快會等到這一天到來。」Cat談起亞運更是興奮:「沙灘排球較難成為奧運項目,對我們來說,亞運已經是最大型的比賽。」

20140825-04beachvolleyball
Photo by Jershian Lin

一場比賽中,始終會有人歡喜有人愁,有運動員會因比賽失準留下遺憾,所以高妹和Cat一直以一句說話提醒自己,就是「就算輸,都要贏掌聲」。已拍檔4年的兩位美少女,由第一場合作的賽事已經用這一句說話為彼此打氣。也因為這句說話,成為她們要在今屆亞運拚盡全力的動力,希望打得精彩,不留任何遺憾。

20140825-05beachvolleyball
吳天麗(左)和黃婉媚期望在今屆亞運不留遺憾。

人大了,便會常回想自己的那些年。Cat和高妹回想兩人第一場合作比賽,不禁笑起來︰「那時是在長沙比賽,記得氣溫去到差不多攝氏38度,那時已經不是和對方鬥技術,是在鬥意志力,誰人會先中暑。結果我們贏了,但一完比賽感覺像散了一樣。」今屆仁川亞運期間場地大約只有20度,二人直言︰「簡直是完美!」。

問及她們的減壓方法,原來兩人同樣愛好「揼骨」,並笑謂自己是「骨精」,高妹謂:「我們經常一同揼骨減壓,試過最高峰一週三次,揼遍港九。」笑說自己像「神秘顧客」:「因為我們會記下每間店的服務質素,向朋友分享。」除此以外,Cat也另有一套減壓方法,另一職業身份為紋身師的她,閒時喜愛畫畫,每當空閒時就會創作新圖案,成為供客人選擇的紋身圖案,她更為今屆亞運特意在左小腿紋了一個香港區徽,說是作為給自己運動成就的肯定︰「若然他日有機會參加奧運會,我會再紋一個奧運五環上去。」

image

image

20140825-01beachvolleyball
黃俊偉(左)和徐錦龍默契十足,目標定在亞運前八。

不過,今屆亞運香港沙排隊亦非全部都是新面孔,第二度出戰亞運的男隊成員黃俊偉(Ray)今屆會夥拍新拍檔徐錦龍(小龍)上陣。年屆31歲的小龍雖第一次參加亞運,但大賽經驗豐富的他直言未有緊張︰「上年已經參加過全國運動會,加上自己有一定年紀,今次反而覺得興奮。」Ray經歷過上屆亞運及世界大學生運動會,面對仁川亞運,他表示已學懂不給予自己太大的壓力︰「以前做過世界大學生運動會持旗手,媒體又將焦點放在我們身上,而上屆亞運在開幕禮後第二日就比賽,曾試過賽前與隊友起爭執大吵一場。」汲取了過往經驗,今屆學會與隊友和教練好好討論,確保大家清楚對方心裡想法,並定下今屆亞運力臻前8名的目標。

20140825-02beachvolleyball

Ray和小龍都是由室內排球開始,中途才轉戰沙排,他們說沙排比室內排球更吸引。Ray說:「打沙排只有兩個人,大家一定在每次攻擊中都能參與其中,挑戰性比室內排球高得多,更有成就感。」小龍則謂:「沙排場地比室內排球小,但只有兩個人,所以走動會更多,所要求默契更大,這點令我的技術變得更全面。」兩人過去打室內排球時都司職後排防守位置,他們謂會集中與對手打體能消耗戰,務求出奇制勝。

來到仁川亞運備戰的最後階段,香港男女子隊沙排隊現正於美國洛杉磯作最後訓練,再回港參加本地賽檢視訓練成果,然後便會出發到韓國仁川亞運會,展開屬於他們的「赤沙印記」。

香港沙灘排球隊小檔案︰
吳天麗
年齡︰26
球齡︰7年
加入港隊年份︰2006

黃婉媚
年齡︰25
球齡︰8年
加入港隊年份︰2007

黃俊偉
年齡︰28
球齡︰10年
加入港隊年份︰2007

徐錦龍
年齡︰31
球齡︰5年
加入港隊年份︰2004

文:曹宏
圖:相片由受訪者提供

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap