20140524-03rugby

【體路專訊】國際欖球理事會(International Rugby Board)公佈了下月在香港舉行的「IRB 世界女子七人欖球系列賽 – 外圍賽」詳情 ,隨著小組及賽程的落實,十二支參賽球隊產生了不少有趣的局面。當中C組被譽為「死亡之組」,東道主香港要與2016年奧運會主辦國巴西、歐洲雙雌荷蘭和葡萄牙較量,而港隊主帥李安娜(Anna Richards)雖然在高水平賽事飽歷風雨,但今次的考驗也非同小可。

李安娜於2010年以45歲之齡為綽號「黑羽」的新西蘭贏得「世界盃」,也是她最後和第四個「世界盃」冠軍,這位為新西蘭上陣最多次數的悍將更是女子欖球界的超級球星。可是世事變幻無常,新西蘭雄霸女子欖球界16年的皇朝隨著上週未英格蘭輕取加拿大21-9,登上「女子欖球世界盃」寶座而告終。歲月不常住,李安娜在2月份應允執掌香港女子隊帥印時已為自己訂下另類目標。

雖然她已不再披甲在場上衝鋒陷陣,但她與港隊正為下月的「IRB 世界女子七人欖球系列賽 – 外圍賽」作緊密備戰,這當然與她之前帶領新西蘭贏得「世界盃」后冠與現在領軍務求在外圍賽爭取佳績有很大的分別,但她依然樂在其中並說:「這將是巨大挑戰,賽事雲集了世界級好手,包括荷蘭、巴西、法國、日本和中國,她們也是上屆的挑戰者和表現出色,毫無疑問我們將面對連番惡鬥。」

香港的主場之利(賽事將在石峽尾運動場上演)有望助娘子軍們一把,但始終不能抵消這賽事的艱巨性。她續說:「事實上,若不是東道主的身份,我們根本沒有機會亮相,所以這是與高手過招的良機。」「如果我們有優異演出,說不定能獲國際欖球理事會的青睞,邀請參加其他賽事,這也是我們的動力之一。縱使強敵當前,我有信心港隊並不會束手就擒。」

今屆的外圍賽共有4張決賽週入場劵待領,12支參賽球隊定必施展渾身解數,務求取得一劵。法國、斐濟、巴西和荷蘭屬熱門人馬,而日本和中國也不容忽視。

李安娜道:「七人欖球已成為『奧運會』項目之一,大家都在這運動身上投入很多資源和金錢,日本和中國皆進步神速,相信她們能在這賽事產生威脅。香港女子十五人隊在早前的『亞洲女子四國欖球賽』表現可人,尤其是一眾七人隊成員坐鎮下,令戰鬥力提升不少。球隊獲得作為奧運項目的資源和支援讓更多球員提升實力,這只對欖球運動有利而無害。」

法國、斐濟和巴西被列為小組頭號種籽;A組有中國、法國、南非和墨西哥,日本、斐濟、阿根廷和肯雅同處B組,香港則與巴西、荷蘭和葡萄牙在C組中較勁。

小組首兩名成績的球隊和兩支最佳第三名隊伍將晉身八強,之後四支優勝球隊將在四強登場,也意味她們已獲得第三屆「世界盃」的決賽週入場劵,與一眾決賽週份子包括新西蘭、澳洲、俄羅斯、英格蘭、西班牙、美國和加拿大,以及一支「外卡」球隊爭一日之長。

「IRB 世界女子七人欖球系列賽 – 外圍賽」可透過以下連結瀏覽:
http://www.irb.com/mm/Document/Tournament/Mediazone/02/07/27/68/140723AHWSWSQualfierSchedule4.pdf

「外圍賽」的裁判陣容有新西蘭的碧雅德(Jessica Beard)、美國的碧拉德(Leah Berard)、英格蘭的確絲 (Sara Cox)、西班牙的利嬅絲(Alhambra Nievas )、澳洲的皮爾迪(Amy Perrett)和香港的李穎儀。

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments