rowing_IMG_2977_HK

【體路專訊】「成龍挑戰盃2014年全港大學賽艇錦標賽」今天(17日)假城門河舉行決賽!經過兩日的激戰後,香港中文大學成功達成十三連霸「偉業」,獲得全場總冠軍,並分別於男女子組奪冠。勢要挑戰中大的香港理工大學全日亦發揮出色,惜力戰僅敗成為三料亞軍,理大的教練及隊員均表示有信心捲土重來!

rowing_IMG_2935_HK

決賽日共進行十三場比賽,中大共奪得四冠四亞三季,理大則取得四冠兩亞 (公開賽和邀請賽成績除外)。巧合地,今年的男女子組的總成績同時出現雙季軍。香港科技大學和香港浸會大學同奪男子組季軍,香港大學和嶺南大學則同時獲得女子組季軍;全場總季軍則由香港科技大學奪得。

比賽過後,運動員都顯得筋疲力盡

比賽過後,運動員都顯得筋疲力盡

全日最精彩的賽事必數壓軸上演的男子八人單槳連舵手艇賽,中大和理大分別有兩隊進入決賽,賽事開始的時候,率先帶出的「三頭馬車」為浸大、中大和港大。剩下約250米時,港大更超前一直領先的中大,距離越拉越遠至半個艇位;中大則於最後階段「將士用命」下於衝線前與港大幾近雙雙抵達終點,最終中大僅僅力壓港大奪冠,浸大最後則獲得第三名。

中大艇隊隊員興奮慶祝

中大艇隊隊員興奮慶祝

理大「意外」失落女子組后冠

女子組方面,理大昨天於四人單槳連舵手艇的初賽成績力壓中大,故有信心打破中大在這項賽事的三連霸局面,最終她們亦如願以償。可惜,她們在四人單槳無舵手艇的決賽出現意外,因起步問題而取消資格,是失落女子組后冠的關鍵。

理大得知落敗後仍互相鼓勵

理大得知落敗後仍互相鼓勵

談到這場決賽,理大女子隊教練羅寶而仍然顯得有點失落,但她強調很滿意隊員的表現:「我們在各方面的備戰和心理狀態已做得很好,亦看到她們的進步,她們已經盡力。」即使失落冠軍寶座,她亦盡現風度,稱讚中大的表現,並表示明年會捲土重來:「中大一直以來都是好好的對手,亦是我們的目標,很可惜不能奪冠。但今年我們在四人單槳連舵手艇取得好成績,明年我們有信心保持下去,並再度挑戰冠軍。」

rowing_IMG_2962_HK

中大成功奪得十三連霸,女子隊隊長李芷君笑言像發了一場夢:「今天的戰況很激烈,勝出的感覺就像發了一場夢。我們每個人都很齊心,即使在上年唯一失落的八人單槳連舵手艇再度落敗,我們亦已經盡力。」男子隊隊長蔡棋韜則表示很開心重奪失落兩年的八人單槳連舵手艇:「每一位隊員都為比賽做到最好,即使沒有參賽的隊員亦如是。」

中大男子隊隊長蔡棋韜展示獎牌

中大男子隊隊長蔡棋韜展示獎牌

此外,他更總結出三個蟬聯總冠軍的關鍵:「第一,我們的訓練質素高;第二,幸運。因為我們曾經在所有環境練習,例如:晚上7時比較靜的時候照練、正午太陽直曬時照練、大風大雨的時候照練。碰巧這兩天較大風和大浪,我們便佔優了;第三,我們全部隊員都有決心,我很記得教練的一句說話:『最想贏的賽事就會贏』。」賽後,眾運動員到處找朋友、家人,甚至其他大學的對手拍照和慶祝,賽事亦於歡樂的氣氛下完滿結束。

圖、文:實習記者 馮子謙

Comments