rowing_1987-1_incheonasiangame

【體路專訊】香港賽艇隊將於下月中出戰仁川亞運會,去年於亞錦賽奪得佳績的港隊齊聲表示對亞運一戰充滿信心,總教練白勵更指一眾港將經驗豐富,部分人曾三度出征亞運,故今屆港隊實力可謂歷屆最強,有力於女子輕量級單人雙槳艇及男子輕量級四人雙槳艇「雙線」衝金!

rowing_1985-1_incheonasiangame

港隊今日因天雨關係,轉至新賽艇中心進行室內練習

總教練白勵認為香港賽艇隊為歷來最強隊伍

總教練白勵認為香港賽艇隊為歷來最強隊伍

仁川亞運將於下月19日舉行,獲視為今屆亞運獎牌希望的李嘉文將出戰女子單人雙槳艇及女子輕量級單人雙槳艇。擁有豐富大賽經驗、將第四度出戰亞運的Carmen揚言自己將以金牌為是次亞運目標:「我去年亞錦賽奪得金牌是我對自己的一種肯定,我想是時候為自己訂立一個更高的目標。」她又表示賽艇隊去年底曾前往昆明進行高原訓練,對比賽狀態有莫大改善:「高原訓練對港隊而言是一項新嘗試,可以為我的練習帶來新刺激。」

香港隊將派出李嘉文(右)、李婉賢(左)及邵皓欣三名女將

香港隊將派出李嘉文(右)、李婉賢(左)及邵皓欣三名女將

李嘉文第四度出戰亞運信心十足

李嘉文第四度出戰亞運信心十足

曾擔任中國隊及加拿大隊教練、為港隊率先引入高原訓練的吳紀寧教練謂:「因為香港賽艇隊以輕量級運動員為主,高原訓練對他們的身體機能有莫大幫助。」他透露港隊將於下周一(18日)出發山東作適應訓練:「因為山東和韓國位於同一緯度,所以天氣十分接近,加上配套設施十分完善,有助我們訓練。」

教練吳紀寧

教練吳紀寧

港賽艇隊的另一爭金希望乃男子輕量級四人雙槳艇,其中鄒廣榮、鄧超萌及關騏昌已合作一年多,新加入的梁俊碩卻表示自己並未擔心不能融入隊其中:「盡自己能力配合他們吧!平日練習都會盡可能『四位一體』,希望可以培養彼此間默契。」鄒廣榮亦大讚經驗豐富的梁俊碩能為四人組合帶來新火花。他又指四人艇屬於多人艇,港隊能靠技術、合作突圍,可望於今屆亞運衝金。

男子輕量級四人雙槳為港隊衝金希望

男子輕量級四人雙槳為港隊衝金希望,(左起)關騏昌、梁俊碩、鄧超萌及鄒廣榮

至於曾轉任教練後,於去年底復出的羅曉鋒今屆將參與男子四人雙槳艇及男子雙人雙槳艇,同樣第四度出戰亞運的他坦言心態有別以往,將以較輕鬆心態出戰:「雖然狀態仍需時調整,但以往任教練時都有經常『偷練』,去年復出參加亞錦賽仍能奪得銀牌,我想現在的水平和其他隊友差不多。」以往多年均主戰單人艇的羅曉鋒又指轉戰雙人及四人艇令他甚有新鮮感,壓力亦相對較小,希望以獎牌為目標。

rowing_1986-1_incheonasiangame

今屆亞運賽艇項目將於韓國忠州Tangeum湖賽艇中心舉行,港隊將派出7男3女出戰8個比賽項目,並於9月15日前往韓國備戰。

港隊於室內訓練中心內寫上打氣字句

港隊於室內訓練中心內寫上打氣字句

香港賽艇代表隊仁川2014亞運會參賽項目:

男子輕量級單人雙槳:駱坤海
男子輕量級雙人雙槳艇:鄒廣榮/鄧超萌
男子四人雙槳艇:梁俊碩/羅曉峰/關騏昌/黃偉健
男子雙人雙槳艇:羅曉峰/黃偉健
男子輕量級四人雙槳艇:鄒廣榮/鄧超萌/梁俊碩/關騏昌
女子單人雙槳艇:李嘉文
女子輕量級單人雙槳艇:李嘉文
女子輕量級雙人雙槳艇:李婉賢/邵皓欣

文:鍾煥露、實習記者 曹宏
圖:徐飛

Comments