hksquashopen_IMG_0078_Squash_2014

香港亞運男子壁球代表葉梓豐(左起)、李浩賢、歐鎮銘及鄧卓仁齊心為「港男」爭口氣!

【體路專訪】香港男子壁球代表近年在世界壁壇成績愈戰愈勇,當中李浩賢、歐鎮銘先後於國際賽事揚威,小將葉梓豐及鄧卓仁亦漸成大器。面對下周即將開戰的「二零一四國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」,「一哥」李浩賢(Max)直言希望今次是港男隊的起步,力爭於賽事中刷新歷史,圖與一向成績甚佳的香港女隊於賽事中雙雙發光發熱!

hksquashopen_IMG_0168_Squash_2014

作為一年一度的世界壁壇大事,「二零一四國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」將於8月24日揭開戰幔!過去數屆香港女隊均於香港壁球公開賽中取得好成績,當中最令人印象深刻莫過於2011年歐詠芝與陳浩鈴雙雙晉級女單八強,歐詠芝更於2011年及去年勇闖準決賽。香港男子隊則多年來面對眾多強手參戰下,均未能突破首圈出局的命運。不過今年男隊有李浩賢憑第25位的世界排名直接取得主賽圈參賽資格,為香港首位土生土長的男球手取得此項資格,小將葉梓豐亦憑外卡首次於主賽圈登場,為男隊晉級打了一支強心針。

李浩賢盼見證男隊百花齊放

去年先於天津東亞運摘金,今年再於「香港足球會國際壁球賽」及「墨爾本維多利亞公開賽」封王的李浩賢,多年來默默耕耘下取得成果,他直指今次取得主賽圈資格還未算達成目標:「記得7年前自己剛轉全職運動員後,自己首次由外圍賽晉級主賽圈時覺得夢想成真,終於可與世界數一數二的首32名球手睇齊。今次直接取得資格,是世界首32人的一份子了,為自己能一步一步達到目標而開心,但要贏下去才是今次的主要目標。」

資料圖片

Max去年於東亞運後奪得男單金牌後信心大增。(資料圖片)

Max認為「直入」主賽圈是對自己一個肯定,同時也是香港男子隊的起步:「以往女隊一直有趙詠賢、歐詠芝、陳浩鈴等於世界賽事中取得好成績,男隊好像一直未於高水平位置中起步,但今次我與憑外卡參賽的葉梓豐同時在主賽圈出現,如果歐鎮銘可於外圍賽晉級,將有最少3人躋身主賽圈,這對我們男子隊是一件好事!」Max希望男隊可於今屆「二零一四國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」中,與女隊一起「並肩而上」,他亦有信心首場賽事對8號種籽、英國的沙比可晉級次圈,突破男隊於香港賽的最佳成績。

hksquashopen_IMG_0149_Squash_2014

歐鎮銘盼入主賽圈為男隊「爭氣」

至於Max的「戰友」,還有即將攜手出戰下月仁川亞運會的歐鎮銘(Leo)、葉梓豐及鄧卓仁。Leo今屆將先參戰外圍賽,目前世界排名39位的他揚言希望與李浩賢及葉梓豐一起現身主賽圈,為男隊爭一口氣:「上兩屆我都是以外卡身分參戰,今年由外圍賽打起,我會先以殺入主賽圈為目標!其實香港賽有眾多頂級球手參戰下,是很好的磨練機會。」Leo表示可於仁川亞運前於香港公開賽提早熱身,盼取得佳績為亞運作好最佳準備。

資料圖片

資料圖片

除兩位大師兄外,年僅20歲的葉梓豐將首次於主賽圈粉墨登場。去年剛轉全職運動員的他表示自己近年在各方面有所進步,亦指李浩賢取得世界排名25位後令他更有目標:「以往香港無土生土長的球員可以做到直入主賽圈,以前我也會覺得好遠、好難,但他令我覺得有目標,自己也希望可以在幾年後做得到!」葉梓豐於香港公開賽首圈將與德國的羅士拿交手,他希望於主賽圈能吸收經驗,為其後大賽備戰。另一小將鄧卓仁今屆雖然因出戰澳洲賽事缺席香港公開賽,但作為「四人一條心」的香港亞運男子隊成員之一,鄧卓仁亦希望隊友可於香港賽創佳績,自己亦會於澳洲力爭成績,為下月亞運打下強心針。

hksquashopen_IMG_0175_Squash_2014

「二零一四國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」將於8月24日至31日上演,準決賽及決賽場地為香港公園體育館,外圍賽至半準決賽則在香港壁球中心舉行。球員將爭逐高達170萬港元的總獎金及男、女子冠軍寶座殊榮,賽事門票現於香港壁球總會辦事處公開發售,購票詳情請致電2523-2225或按此查詢。欲了解更多賽事資訊,請致電2869-1592或傳真至2869-0118。

「二零一四國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」主賽圈賽程如下:

女子主賽圈賽程
男子主賽圈賽程

Comments