【排球。大哉問】增加跳躍高度的方法



【排球。大哉問】為什麼大腿相關的重量訓練已經做得很重,但對於跳躍的高度卻沒什麼增加?

事實上對於任何需要跳躍的運動來說,擺臂的重要性便不在話下了,很少有人能不依靠擺臂就能達到驚人的跳躍高度,然而,想要增加跳躍的高度,更需要能夠在完成跳躍動作的短時間內召集更多的肌群來輔助跳躍動作的完成,此時多數的人便會開始強調背部肌群的重要性,也就很容易造成兩個極端的發展:僅專注背部及腿部肌群的鍛鍊,但是對其中的橋樑—下背,卻沒有充分的訓練,由幾個觀察助跑跳的過程中也不難發現,往往跳躍高度不理想的情況,是因為擺臂時間無法與大腿、臀部肌群有效地整合在同一個時間點上。

這個動作的重點,是希望讓大家重新學習和理解最基本的跳躍動作。很多人容易誤解跳躍的主要肌群是大腿,所以便會一昧遞加強大腿的重量訓練,事實上,髖關節以及下背力量的聯結扮演著更重要的角色在於:每一個有關排球或是其他球類的起跳動作必定伴隨著擺臂的存在,如何有效的利用髖關節來串聯上半身的施力與下半身的施力便是這個動作的設計原理。其動作學習重點在於以髖關節作為發力的中心,向上和向下來發力整合。

雙腳略比肩寬,將壺鈴放置於雙腿之中,握壺鈴之手掌心朝外,雙腳半蹲至平常起跳的身體高度。第二個分解動作為整個動作的實施重點,發力的位置在於髖關節,施力的感覺是屁股用力向前頂後,力量傳達至下背再來是上半身,順勢將壺鈴甩起至眼睛的高度後自然放下。一共實施十下,左右手完成後為一組,一共四到六組。

20140813-11volleyball 20140813-10volleyball 20140813-09volleyball

20140813-12volleyball

Share via
Copy link
Powered by Social Snap