港壁隊仁川試場返港 總教練蔡玉坤:需時適應



image

【體路專訊】「2014國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」將於本月24日展開為期八日的賽事,香港壁球總會和電視廣播有限公司今天(12日)假香港壁球中心舉行獨家電視轉播簽約儀式,大會還特意邀請香港代表隊成員到場支持。港隊剛從韓國仁川率先試用亞運賽場回港,眾將均表示場地的物料特殊、需時適應,但認為可於大賽前提早試場仍有優勢。

image

雖在亞運前港隊還需馬不停蹄地應付分別在馬來西亞、香港和上海舉行的公開賽,但他們仍抽空於過去一周赴仁川試用亞運賽場,發現場地採用板牆,而非普遍亞洲球場使用的水泥或玻璃牆,令到球的回彈力減低。總教練蔡玉坤表示香港縱然有板牆球場,卻仍與仁川的有所不同,但認為可優先試用場地是優勢:「試場令我們可以比其他隊伍更快適應賽場,可以利用接下來的比賽調整打法。」

image

曾於美國集訓時用過板牆的李浩賢表示比賽時需更集中:「因為球彈的比平常慢,對手有更多時間思考,比賽時需更勤力跑動和用腦。」Max亦表示今屆亞運會全力以赴,因為很可能是他最後一次參加亞運:「上屆沒大多壓力因為知道自己還有下次,但今次會有較大壓力,亦特意加強訓練以往的弱項。」。

image

女將陳浩鈴則表示賽場有利力量型球員:「因為板牆較能卸力,要用更多力擊球,接下來的訓練會針對性加強手部力量。」Joey亦指由於接下來還有數項比賽要應付,不能大增訓練量以免受傷,她表示唯有希望自己能盡快適應賽場。

image

至於在七月傷癒復操「一姐」歐詠芝表示狀態已回勇,她認為亞運選手整體水平比上屆好:「上一屆亞運頭四號種子只得妮高一個世界排名在頭十內,今屆頭四種子均在頭十名內。」她續指具體戰術還需視乎抽籤結果才能作針對性調整;至於她希望在香港公開賽能再次打入四強,其胞弟歐鎮銘則指目標為打入主賽圈:「希望在外圍賽不失準,希望能打入主賽圈。」

image

簽約儀式由香港壁球總會主席梅應源太平紳士和電視廣播有限公司市場及營業部副總監曹昭濤先生主禮,眾港將更化身教練指點幾位藝員壁球技巧。賽事將於8月24日至8月31上演,準決賽及決賽場地為香港公園體育館,外圍賽至半準決賽則在香港壁球中心舉行。球員將爭逐高達170萬港元的總獎金及男、女子冠軍寶座殊榮,賽事門票現於香港壁球總會辦事處公開發售。

女子主賽圈賽程
男子主賽圈賽程

 

圖、文:實習記者 陳子豐

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap