fencing_ausinying_140811-3

有人曾經質疑香港劍擊隊的實力 ,原因在於香港在十數年前已經在亞洲賽事中取得獎牌。數字上的確如此,但亞洲國家在短短十幾年中的成長卻是令人咋舌的。以往的世界性賽事,亞洲國家每每被評為不入流的隊伍,但現在在六個項目中均可以在列強中找到亞洲國家身影。再看看2012年倫敦奧運的成績,在24面獎牌中亞洲一共獲得10面,此成績絕對震撼長期由歐洲壟斷的劍壇。

加上亞洲近年積極推廣劍擊運動,很多國家開始投放資源於其中,大部分國家也引入了歐洲教練,如我們佩劍的前教練們現在分別散佈於新加坡、越南、沙地亞拉伯及伊拉克等地。所以近年佩劍的亞洲水平提高得很快。對比起其他劍種,群雄四起的情況相對明顯,要長期身處於前四實在並不是容易的事情。

fencing_ausinying_140811-1

近年亞洲錦標賽中的男、女子佩劍團體的比賽日,都是容易令人心臟病發的。先說男佩,新一代的組合可說是實力最與頂尖水平接近。但競爭實為激烈,七隊強隊競爭四個席位,所以四強席位每年變更是家常便飯。再說女佩,隊員及教練的變動是關鍵。自從上一代的名將退役後,中國的亞洲一姐地位被韓國搶去;同樣地日本多年穩佔第三的席位也被香港及哈撒克瓜分。但日本在引入新教練後改革成功,令亞洲第三的榮譽再次周旋於我們三隊之中。根據比賽制度,會以抽籤形式去決定我們其中哪兩隊會在八強中對決。不幸地,過去連續5年都是由香港迎戰日本,戰績為3勝2負。

fencing_ausinying_140811-2

今年為第六年,對手仍然是日本,心情非常複雜。因為隊中有所變化,我感到迷惘及龐大的壓力。然而這種無形的壓力卻只帶來反效果,幸好隊友們為我分擔了,使我們取得最終的勝利。

希望今次的勝利能為他 們打下強心針,使我們在亞運會上好好發揮。畢竟自信在賽場上比技術及戰略還重要。

Comments