tabletennis_140811-2

【體路專訊】「2014尼康香港青少年公開賽」暨國際乒聯青少年巡迴賽昨日(10日)於伊利沙伯體育館圓滿結束,香港少年乒團今屆取得13枚獎牌,包括2金5銀6銅,其中香港在少年組U15女子雙打賽包攬金、銀、銅牌,加上早前又贏得女子團體金牌,成為主隊收穫最豐的梯隊。此外,港隊在青年組男、女雙打賽事都晉身決賽,但「終極戰」遇上中國組合而同一命運,只得銀牌!

中國成「大贏家」青年組鯨吞6金

中國則成為了青年組賽事的「大贏家」;囊括了男、女子團體、雙打及單打共六枚金牌,其中女單第三種子王曼昱,在昨午的女單決賽鬥同胞陳幸同,在兩局落後下,戲劇性以4﹕2(7-11,8-11,13-11,11-6,11-6,11-7)反勝次種子球手陳幸同而封后,她在早上進行的準決賽,更以4﹕1(11-6,11-811-6,8-11,11-4)壓倒首號種子杜凱琹而晉身決賽,後者亦獲得一枚銅牌。

tabletennis_DOOHOIKEM_140811

中國朱誠反勝隊友周啟豪男單封王

壓軸上演的青年組男單決賽又是一場中國球手的對決,然而,卻不是一場表演賽,種子排名11的朱誠,爆半冷以4﹕2反勝頭號種子周啟豪,贏得青年組男單最高殊榮,周啟豪屆居亞軍!港將林兆恒在今晨進行的四強賽以0﹕4不敵周啟豪,無緣決賽,但個人亦獲一枚男單銅牌。

tabletennis_140811

港少隊包辦女雙金、銀、銅成佳話

至於少年組女雙四強賽事,隨着港隊組合李嘉宜/梁梓菁3﹕2力挫台北組合方思涵/于修婷後,已如願包辦女雙金、銀、銅牌,而另一場準決賽為港隊互碰;最後由方怡/黃芊柔的一組以3﹕0輕取歐陽美絃/梁葭蘊的一方晉身決賽。女雙終極戰於下午上演,方怡/黃芊柔以3﹕1(16-14,3-11,13-11,11-7)壓倒李嘉宜/梁梓菁而登上頒獎台最高階。

前晚於女單八強賽以3﹕2力挫韓國選手申裕斌而晉身四強的李嘉宜,昨晨出戰另一韓國選手姜多衍爭決賽席位,可惜以2﹕3飲恨而回,無緣決賽,但也獲得一枚少年組女單銅牌。

香港少年隊教練管建華賽後表示﹕「這次我們的三對雙打組合表現非常好,特別是今早的準決賽,李嘉宜和梁梓菁對台北選手,在關鍵的第五局7﹕10落後下,最後反敗為勝,殊不容易!隊員的咬勁和永不放棄的精神是值得嘉許。」

對於李嘉宜無緣女單決賽,管教練指出﹕「李嘉宜在單打四強賽雖然輸了,但總體發揮是可以的,只是最後技術反手的接發球失誤多了一些,再加上心態方面有些急於求成,處理球有點盲目,造成一些失誤,也是導致輸波的關鍵!負2﹕3確是有些可惜,但經此一役,若能從比賽中吸取經驗和教訓,對她往後的成長還是有一定的幫助。」

港隊獲青年組男、女子雙打銀牌

至於青年組雙打賽,港隊杜凱琹/蘇慧音及何鈞傑/林兆恒昨晨分別擊以3﹕0和3﹕1擊敗美國及新加坡組合,分別躋身女子及男子雙打決賽,但決賽對手同是爭標大熱的中國。

tabletennis_140811-3

男雙決賽港隊何鈞傑/林兆恒挑戰中國劉丁碩/朱誠失敗,首兩局以6-11,5-11見負,第三局港隊雖然以11-9追回一局,,但第四局以6﹕11落敗,終以1﹕3稱臣。女雙決賽同樣是中國大熱勝出;陳可/王曼昱雖然在首局受到主隊杜凱琹/蘇慧音的不斷施壓,只能藉「刁士」14﹕12先拔頭籌,但第二港隊以11-6贏回一局,惟第三局劉/朱配漸控制戰局,更以11-7,11-6連下兩城,終以3﹕1登上女雙后座,港隊則獲女雙銀牌。

資料來源:香港乒乓總會

Comments