20140810-diet

【體路專題】減肥這議題對很多女生來說是終生任務,但要再深入探討衍生出來的話題,一般就是去想節食有效,還是做運動有效?很多人都無法把兩者兼顧得完美,你是其中一位嗎?「80/20減重法則」你又聽過嗎?

最佳的減肥方法取決於均衡飲食及持之以恆的運動,但甚麼比例才是兩者的完美配搭?80%控制飲食配合20%運動?還是70%控制飲食再加30%運動?接下來,我會給你一個詳細的答案。

人們往往在減肥時首先想到的方法就是節食,進食每餐時控制所吸取的碳水化合物、脂肪和蛋白質,認為這樣就能成功減重,對吧?外國有研究說明的確有些人能籍控制飲食減重,但減肥若真的是這麼簡單的話,就不會有人減肥失敗了。

想要成功減肥必須先改善個人心態,不是只改變吃甚麼食物,更要了解我們所攝取食物的數量和質量。以日本為例,人們飲食多以吃蔬果、魚、不飽和脂肪等食物為主食,並視之為生活態度;反之在美國,典型飲食卻以飽和脂肪、加工零食和糖份為主。根據世界衛生組織的數據顯示,日本與美國的肥胖人口分別為4.5%及31.8%。單靠節食就能輕鬆減肥,肥胖也不會成為一個國家需要解決的問題吧。

有人說:「運動優於營養。」不能否認運動在減重中佔上非常重要的角色,但卻不能100%保證你能減重成功。

有外國研究顯示如果只做運動而不控制飲食,所減去的體重其實少之又少。統計中,進行減重計劃的女士,如有配合運動和飲食,一般能減去身體原有11%的體重。只改變飲食習慣者,則只能減8.4%的體重;若只配合適量運動更只能減2.4%的體重。

由此可見,運動配搭飲食才能有效減重。尤以負重及強度訓練最為見效,能夠增加身體肌肉量,肌肉的新陳代謝及燃燒卡路里的能力比脂肪高得多。即使你在減重過程中體重未有減少,這可能說明你身體的肌肉量正在增加,要知道相同體積的肌肉和脂肪,肌肉比脂肪重三倍。

整體來說減重過程所付出的汗水能為健康帶來很多好處,可以預防心臟病和糖尿病,還可以提升身體免疫系統,對身體的強度、耐力也有益處。最近有研究亦指,只運動不節食雖未能有效顯著減重,但仍能改善身體耐力,避免高血壓,對身體都有正面影響。其實就是說不要只著眼於減重的數字,能明瞭運動可為你帶來健康的人生這會更好。

說到這裡,到底怎樣的運動飲食比例配合,才是完美?答案是—因人而異,因應不同人的體質、生活習慣、生活環境而定。有些人以90%控制飲食,只10%放於運動;有些人卻需要60%控制飲食,40%運動量才能合適,我們需要在減重過程中找出最適合自己的運動與飲食比例。

 

翻譯:實習記者   曹宏
文章來自Does the 80/20 Rule Work for Everyone?

 

Comments