陳浩然強調要從錯誤中學習。

陳浩然強調要從錯誤中學習。

【體路專訪】上季升上甲組足球聯賽的天行元朗最終以第七名完成聯賽,比賽雖不常在直播出現,但一直予人團結一致,隊內氣氛不俗的觀感,到底怎樣維持氣氛,教練陳浩然又由甚麼管理哲學?

天行元朗球員趙俊傑活躍於社交網絡,由和富大埔至元朗,他都極受歡迎,一篇回顧他九年內足球生涯起跌的Facebook Status,在只與朋友分享(沒有設定為Public)下,得到四百多個Likes,文尾提到「香港足球怎樣我地冇人知,但大家會否團結一致搞好這全世界最受歡迎,原本冇可能搞唔好的運動? 」

阿傑說:「其他球隊如何,不知得太清楚,但上季在天行元朗是他踢得最開心的一季,講到隊內氣氛,還是問陳浩然教練吧」。阿傑就安排了一次筆者與陳Sir的訪問。

一切由揾球員開始

陳浩然:「香港有很多球員未能證明自己的能力,只等待一個機會,等一個能發揮的平台,很多踢天行元朗的都是二三線球員,甚至曾經退出球圈,但都可以被激發出力量(球員殷惠康便試過當餐廳侍應,在乙組浮沉)。陳Sir認為香港其實有很多這樣情況的球員,重要是教練有沒有深入地去了解其背景,這些如肯花時間的話,絕可做到知人善任,今季他便簽入在港已踢了九年的國援元洋,二人在大中時代合作過,如不提供機會,元洋笑言真可能要筆者介紹拍電影的工作,離開球圈。

蘇沙(右)在南華失意後,在巴西並沒有踢職業賽,多得元朗給予機會,上季更入最佳十一人,左為新加盟的陳衍光。

蘇沙(右)在南華失意後,在巴西並沒有踢職業賽,多得元朗給予機會,上季更入最佳十一人,左為新加盟的陳衍光。

球隊冇大佬

不由一批球員話事,球隊冇大佬,亦是陳浩然提出重要的一點,在管理的哲學上,公平競爭,尊重教練,是天行元朗一大特色,陳Sir亦直言不會像某些球隊,出現分黨分派的情況。

上季天行元朗要去到第四周聯賽才在取得勝利,論到上季曾帶來打擊的賽事,他認為其一是次循環對傑志,上半場天行元朗領先一球,可惜下半場連失三球,在有機會破對手不敗下,最終落敗,實在可惜。另一場踢出水準而輸波的,為對太陽飛馬,己隊失掉不少機會,卻0比4落敗,不過經過檢討,球員都肯面對現實,至於在3比1領先晨曦下,在補時三分鐘,解圍時產生意外,被追平手,也十分難忘,球員都顯得不服氣,往後幾仗,反而能更認真備戰,沒有因風流波而放鬆。

美亞與張志勇可合組穩健防缐。

美亞與張志勇可合組穩健防缐。

與吉武剛情投意合

今季天行元朗有日籍球員吉武剛加盟,原來陳浩然已留意了吉武剛一段時間,由首季在橫濱FC任前鋒,到上季轉變為較墮後的位置,陳Sir由信心他正是元朗需要的球員。在球季完成後,恰巧吉武剛發了個SMS給他(還怕他miss了Whatsapp),細訴自己想加盟的原因,看到這自薦的SMS後,二人馬上在茶餐廳會面,一談就兩小時,吉武剛亦表示知道天行元朗是香港較團結的隊伍,加盟可踢得自在,因為可踢擅長的位置。

吉武剛(左)在香港已扎根,表示會珍惜留港機會。

吉武剛(左)在香港已扎根,表示會珍惜留港機會。

Print Friendly, PDF & Email

Comments