【體路專欄】時下都市人,不論大小均常淪為「低頭一族」。有研究指出女性比男性花更多時間在社交媒體如Facebook、Instagram等,同時年輕女性較多將自拍發佈到社交媒體上,在發佈之時亦不忘比較自己和朋友的相片,此舉令到他們的自我形象有負面影響。

selfie

眾所周知,社交媒體能影響大眾如何看自己的外表,但不多人知道社交媒體對個人形象的影響。英美專家指出,對比起明星的照片,你朋輩的照片更能影響你。美國研究員對881名女大學生進行問卷調查,內容有關使用Facebook的習慣,飲食,運動習慣和自我身體形象。調查結果顯示,飲食均衡與否對自我身體形象沒直接關係,但花在社交媒體上的時間卻與自我身體形象的負面程度成正比。

換句話說,當女人花愈多時間在Facebook上,她們就愈會比較自己和朋友的身體,然後她們就愈會對自己的外表有負面影響。來自蘇格蘭斯特拉斯克萊德大學(University of Strathclyde)的Petya Eckler表示:「這些身體上的比較出現在社交媒體比出現在傳統媒體具更大影響力,因為在傳統媒體上的你還可以認定它為不真實的,但所有出現在社交媒體上的都是你真正認識的朋友。」

Beat Eating Disorders Charity的發言人指出,自我身體形象並非瑣碎事或個人虛榮心那麼簡單,而是建立個人特性中重要的一環。她表示名人的身體、衣著和外表都增加了人在心理和生理上的壓力,包括建立個人形象的過程,及身體成長和改變的階段。

翻譯:實習記者 陳子豐
原文出處:http://www.bbc.com/news/health-26952394

Comments