何柱霆成世界跳繩冠軍亞洲第一人



20140804-12ropeskipping

【體路專訊】香港誕生首位世界跳繩冠軍!世界跳繩錦標賽昨天(3日)假香港體育館圓滿結束,港隊於最後一天表現超卓,港將何柱霆憑穩定演出,終成為首位於世錦賽奪得男子總冠軍的亞洲代表,同時香港隊在世界盃力壓比利時奪冠,整項賽事合共奪得92面獎牌。

ropeSkipping_IMG_1070_HK

何柱霆成亞洲首位世界冠軍
踏進最後一天的賽事,個人組的焦點賽事落在男子組的單人繩30秒速度賽和單人繩3分鐘耐力賽。港將何柱霆不負眾望,在兩項賽事分別奪得銅牌和金牌,其中更把3分鐘耐力賽的世界紀錄改寫成522.5下!連同在個人花式賽的銀牌,何柱霆成為首位亞洲人取得這項世界冠軍名銜。賽後他認為自己發揮到應有水準,能在香港主場創下佳績感到興奮。

觀眾發揮主場優勢,不斷為香港隊落力打氣。
觀眾發揮主場優勢,不斷為香港隊落力打氣。

另一港將劉浩男同樣表現出色。在3分鐘內跳出超過510下的佳績,突破個人最佳成績,獲得一面銀牌!他認為奪得佳績源於壓力:「我看見隊員發揮得好,心裡自然不想讓他們專美。特別在上周的世青賽也有師弟跳出508下的紀錄,我更加要努力超越自我。」劉浩男稍後將會到匈牙利交流一年,期望日後學成歸來。

教練鄭淦元(左一)喜見愛徒不斷進步,創出佳績。
教練鄭淦元(左一)喜見愛徒不斷進步,創出佳績。

出色表現源於良性競爭
港隊表現出色,共有三位成員躋身男子組前十名。教練鄭淦元稱良性競爭是一個重要因素:「港隊隊內競爭激烈,從每年的校際賽和會際賽中,他們得到不少機會不斷提升自己。眼見隊友做得更好成績,自己就有動力進步。」他認為成功關鍵更在於刻苦:「香港人體格上不及歐洲對手,但全個團隊的訓練刻苦,加上他們喜歡跳繩,願意為此付出時間和心機,最後成功突破自己。」

20140804-09ropeskipping

ropeSkipping_IMG_0826_HK

賽事的壓軸項目世界盃,香港隊特意選取《stand up》、《熱情的沙漠》等香港人熟悉的中文快歌,帶動全場氣氛,最後成功力壓跳繩強國比利時奪魁,眾將賽後紛紛哭成淚人。經過兩年前的失手,港將今次憑準備充足,每晚練到凌晨,減少了陪伴家人的時間,終於一吐上屆烏氣,重奪世界盃!

ropeSkipping_IMG_1080_HK
香港隊成員得知奪得世界盃的一刻,表現激動,更有不少人喜極而泣。

20140804-13ropeskipping

世界跳繩錦標賽圓滿落幕,香港隊成員突破時間和金錢的界限,創出佳績。他們亦希望在「跳動全繩」的口號下,能讓跳繩運動跳盡全城。

巴西選手V ivien V ajda作為國家唯一一位女子代表隊成員,表現出色,成功奪得女子組3分鐘耐力賽的金牌。
巴西選手V ivien V ajda作為國家唯一一位女子代表隊成員,表現出色,成功奪得女子組3分鐘耐力賽的金牌。

圖、文:實習記者 馮子謙(部分相片由大會提供)

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap