20140328-RUGBY15

【體路專訊】香港欖球代表隊進軍「2015年世界盃」決賽週之路日前(3日)在蒙特維多走到盡頭,這隊亞洲二哥以3-28不敵東道主烏拉圭,無緣向明年在英格蘭舉行的「2015年世界盃」決賽週再走近一步。被視為黑馬的香港面對世界排名第20兼曾兩度進入「世界盃」決賽週的烏拉圭依然表現神勇,值得讚賞。

港隊上半場尚可與烏拉圭拉成較接近的均勢,只以3:6落後,兩軍的得分皆來自罰球。可是下半場港隊因多次被判罰球而逐漸處於下風,韋漢森更在第51分鐘版判暫罰離場。港隊全場被判罰逾20次罰球,遠比主隊的單位數為低。

港隊領隊戴里斯表示:「賽果令人失望,尤其是以罰球的形式導致落敗,而事實上雙方旗鼓相當。」「被判罰這麼多罰球完全令我們無法打出進攻節奏,我們能長時間威脅對手,可是裁判的多番判決令己隊懊惱。兩軍其實勢均力敵,只是罰球多寡和兩張黃牌成勝負分野。」

主隊的前鋒線和鬥牛能力在港隊之上,只是香港的界外球和防守出色平衡了形勢。烏拉圭下半場藉多個罰球拉開優勢至15:3,而韋漢森和曉臣更先後被判暫罰離場,令香港形勢更見兇險,主隊趁機再度得分至18:3。全場第一次達陣在72分鐘出現,助主隊遙遙領先至23:3,完場前他們再攻入一球,結果以28:3勝出。

戴氏續說:「我們充滿信心遠道而來,其實兩軍實力接近,而對方主場威力強大,我們對敗陣當然十分失望,我們有信心如果換轉我們主場的話,是絕對有力與他們一戰。我們曾在主場兩度擊敗比利時,證明我們有力與世界前20名的隊伍交手。我們來這裡並非了於充數,這是香港歷史性闖入『世界盃』決賽週次輪外圍賽,這樣的結局實在令人沮喪。雖然今次逐夢之旅到此為止,但我們會重整旗鼓,著手為下屆『世界盃』(2019年)。」

香港將於今日回程,烏拉圭則將與俄羅斯透過主客制比賽,爭奪最後一場決賽週入場劵。

資料來源:香港欖球總會

Comments