lamwai_hammer_140803-3

【體路專訪】「今次的失敗不代表我鏈球生涯的完結,反而是我參與下屆亞運的開始。」每次看到香港男子鏈球代表林瑋的新聞不是「再破香港鏈球紀錄」,就是「錦標賽鏈球稱王」等喜訊。可惜事與願違,林瑋未能達到奧委會的評選資格而不幸落選今年仁川亞運代表,然而樂觀的他卻選擇以「半杯水哲學」去面對這個屬於他的「360度戰場」。

「我雖然肥,但我玩運動勁過你、跑步快過你!」—林瑋

lamwai_hammer_140803-11

「杯中水究竟是半滿還是半空,完全取決於人的心態。」高峰時曾重達325磅,被人叫過「肥仔」、「怪獸」,但本性樂天的林瑋則說:「我不介意,因為我雖然肥,但我玩運動勁過你、跑步快過你!」這因為林瑋從小便知道,既然事實是無法改變,就應該以樂觀的心去看每一件事。

林瑋自小於運動場上獲得不少獎盃

林瑋自小於運動場上獲得不少獎盃

林瑋出身自運動世家,爸爸年輕時是舉重選手,媽媽則愛玩射撃。違傳了父母優良體育細胞的林瑋,自小就習「十八般武藝」於一身, 籃球、排球、羽毛球瓣瓣皆精,但原來林瑋自14歲時才首次接觸擲項,「當年老師第一次叫我參加學界鉛球,怎料在沒有練習的情況下都能奪得第三,那刻我才知道自己在擲項的天分。」16歲時,林瑋跟隨現任教練主攻鏈球,其後僅花3年時間便以56米22首破香港鏈球紀錄,2013年時更三度刷新自己創下的紀錄,隨即成為田徑場上的風雲人物。

葉耀聰教練(中)是林瑋的恩師

葉耀聰教練(中)是林瑋的恩師 (圖片由受訪者提供)

「他只是我的田徑教練,但卻為我付出那麼多,其實我心底真的很感動。」林瑋能一直堅持於田徑場上奮鬥,屢創佳績,全因有一位好教練、好「爸爸」一直在他身邊扶持逾十年。無論在田徑、學業,乃至做人方面,葉耀聰教練都教曉林瑋很多,「還記得中學時不喜歡讀書,成績試過差到要被趕出校,最後葉Sir為我向校長求情才保得住學位。」因此林瑋當年下定了決心,希望努力爭取好成績來報答這名好教練。

lamwai_hammer_140803-4

「我的偶像是室伏廣治,一位來自日本、能擲出過80米、第一位奪得奧運鏈球金牌的亞洲人。」林瑋不是來自日本、還未能擲出80米的成績,但如能跟偶像一樣踏足媲美奧運般的體育盛事,絕對是他一直所盼望的。因此,為圓亞運夢,他在過去一年已不知在田徑場上灑下多少汗水和淚水,眼見同學們放學後可以行街、拍拖、唱K,自己卻繼續為目標而疲於奔命,「每星期都要訓練六日,每天四點放學後便馬上由柴灣趕到沙田體院訓練到九點,雖然辛苦,但我覺得值得。」

資料圖片

資料圖片

落選亞運未放棄夢想

當旁人都認定這名屢破紀錄的香港鏈球「第一人」亦絕對有能力在亞運會上發光發熱,可惜世事無常,因為未達奧委會的評定資格而令林瑋今年亞運夢碎。雖錯失四年一度的亞運絕對是一個莫大的挫折,但林瑋卻因樂觀的心而選擇以微笑面對:「放棄?絕對有想過,但幸好擲項運動員的運動生涯較長,而且我還後生,可以參加亞運的機會還會有第二、第三、第四次…」

平日林瑋以音樂減壓

平日林瑋以音樂減壓

失敗過後的林瑋亦沒有因此氣餒,反而比以前更有衝勁、對自己要求更高;即使是暑假,每天都要到健身室加強體力訓練,繼續為夢想而戰,「因為我知道鏈球才是我心底中最愛!」

lamwai_hammer_140803-1

林瑋因為身形學會了半杯水的哲學,也因為半杯水的哲學學會了堅持,最終又因為堅持才沒有放棄最愛的運動。或許是因為「半杯水」在背後作祟,每次見到都是他輕輕鬆鬆的樣子和那從心而發的笑容。24歲的林瑋和一般年青人一樣有自己的夢想和興趣,不同的是他活得絕對充實、絕對開心。林瑋雖未有機會參與今屆亞運,但他將於今日遠赴韓國木浦出戰國際投擲運動會,他誓言屆時會全力爭取佳績,為香港爭光。

lamwai_hammer_140803-2

後記:作為本港「大力士」,林瑋雖然力量驚人,但在「360度戰場」外的他卻絕對友善得嚇人。目前積極減磅的他,笑稱自己現在平日從高峰期一餐吃三大湯碗飯改至一碗,平日於繁重功課及訓練以外,就憑音樂及跳舞減壓,林瑋更與筆者閒談時提起近日鍾情Hip-Hop Dance,而且有片有真相,6呎高的他表演waving跳得輕鬆及自豪,一份悠然自信或是他從艱苦訓練堅持至今的原因之一吧!去片!

 

文:蘇子傑
圖、文:蘇子傑、徐飛

Comments