《RISE打出名堂》日記:在Kobe身上學會的事



kobebryant_rise_nike_140803-1

「想《RISE》,我認為最重要的是隨時準備迎接挑戰,當你戰勝挑戰或者走出逆境的時候,你將會感到激動與自豪。《RISE》看的不是結果,    而是你自我提升的過程。我認為這個過程非常美妙。」——Kobe Bryant

李雨龍:Kobe教我絕招

背身拿球,左腳向底線方向橫跨一大步,作勢向底線轉身投籃,騙過防守人重心之後收回左腿,以右腳為軸轉身面對籃筐,再來一個投籃假動作,然後用一個後仰穩穩命中兩分。完成這串精彩表演的不是Kobe,而是來自北京的李雨龍。

kobebryant_rise_nike_140803-2

「Kobe對細節和基本功的重視給我印象最深。」參加完Nike舉辦的Kobe《RISE》上海行第二天的比賽之後,李雨龍記住了細節這兩個字。
「向左跨出的幅度不夠大」「向左的假動作不夠逼真」「轉身之後應該有一個完整的投籃假動作」「很好,但是你得把球投進才算是全部完成」……Kobe在現場一對一指導李雨龍的過程細緻到位,李雨龍反復多次練習才流暢地完成了全套動作,獲得Kobe的首肯。

李雨龍是通過Nike《RISE》活動的網路視頻海選獲得這次寶貴的接受Kobe一對一訓練的機會的。更讓他想像不到的是,Kobe要教給他的居然是Kobe自己的招牌動作。「教授籃球技術動作,沒有比Kobe更好的老師了」李雨龍特別強調了Kobe技術是最完善的,「Kobe可不只是得分後衛,他哪個位置都會打。」而今天的一對一訓練後,李雨龍也向著練就偶像的全能身手又邁出了一步。

賴竹信:我在Kobe面前完成絕殺

7月31日Kobe 《RISE》上海行首日,來自臺灣新北市的賴竹信只用一個進球就成為了全場焦點。那個三分進球引爆全場之前,有一個充分,甚至有點漫長的鋪墊:所有30名球員通過兩輪淘汰決出唯一勝者,其中第二輪有Kobe參與的1對1鬥牛居然不是Kobe取勝;然後Kobe對獲勝者李觀洋發出了額外挑戰並且贏得鬥牛,就在李觀洋準備兌現賭約開始執行邊線間連續17次折返跑的懲罰時,Kobe又提出了新方案:找一個球員,一投定勝負,投進則處罰免除,投丟則兩人一起跑折返。然後,大概覺得現場觀眾還不過癮,Kobe又找來三名自告奮勇的觀眾進場“陪綁”:投丟的話5個人一起跑折返。然後,被選中執行這一球的賴竹信弧頂三分一擊命中,給這個歡樂的夜晚,給所有到場者乃至Kobe本人,奉上了一次完美的壓軸表演。

kobebryant_rise_nike_140803-3

觀眾一度很擔心,因為賴竹信在投出這一球前,熱身時4投全丟。「暖身沒投進我才不擔心,觀眾們還不夠熱情嘛,所以我就給大家增加點懸念」,不過賴竹信也承認,當正式投籃的時候,壓力突然就來了:「手上汗都出來了。」好在球一離手,賴竹信就估計到有了。球進的瞬間他學著Kobe的樣子舉起雙臂慶祝,而Kobe乾脆把他抱了起來。那一刻,賴竹信說自己爽到不可思議。賴竹信這次《RISE》上海行的收穫很明顯:「有了這一球的經驗,以後比賽中如果面臨這樣的壓力,要投絕殺,一定沒問題。」

李觀洋:想不到,想不到,還是想不到

李觀洋是Kobe《RISE》上海行首日最亮眼的明星,在輪番一對一鬥牛過程中,李觀洋居然搶在Kobe之前拿到5分成為獲勝者,然後,他又收到了Kobe的連串意外驚喜:先是帶賭注的全場兩人一對一鬥牛,輸掉鬥牛後Kobe又設法幫他免除了處罰(邊線折返跑17次,不是個輕鬆的任務),最後Kobe還是把來做賭注的自己穿的球鞋送給了他——附送現場簽名。

kobebryant_rise_nike_140803-4

「第二天起來我一看微博,400多未讀。石家莊家那邊的朋友都來短信說要請我吃飯,唯一條件是帶上這雙鞋給他們合個影。」走到這一步,李觀洋有一串的想不到。曾經,他沒想到過自己有能力和校隊選手掰手腕;他沒想到過自己有實力打正規的CUBA籃球比賽;他想不到能得到西北工大這樣的CUBA強校球員的認可,帶他一起打野球比賽。此次Nike《RISE》活動,李觀洋想不到自己會入圍,想不到會在LeBron面前加時勝出贏得上海晉級賽的門票,當然也絕想不到自己會有這樣的機會:「整個球場就我和Kobe兩個人,一對一玩鬥牛,全中國能有幾個人有這樣的機會啊?!」說到這裡他禁不住豪氣沖天。

和Kobe接觸了兩天,李觀洋印象最深刻的是Kobe卓越的籃球智商。「他只看了我和別人打了兩個球, 就一眼看出我左手突破的弱點,向我指了出來。」「這是我最受益的地方,以前打球可能覺得自己拿手的右路突破總能解決問題,會忽略自己的弱點,Kobe指出我左手的問題就是在幫我提升自己。」

張堯:籃球是我們一家三口的執著追求

Kobe《RISE》上海行的第二天,一個女孩子吸引了全場的目光。她在快速投籃訓練中5投4中壓倒全場,贏得了最佳球員稱號、Kobe的擁抱和簽名,她就是來自雲南昆明的張堯。「(投最後一個球的時候)他們開始歡呼,讓我稍微分了點神。」雖然以相當標準俐落的跳投贏了投籃比賽,張堯還是有點遺憾沒能投進最後一球,達成最完美的成績。

這麼漂亮的一手投籃當然不是輕易得來。「爸爸媽媽都曾是籃球運動員,到現在我媽媽每次看到我訓練都會說‘帶我一個,好幾天沒打了’。」
父親的過世是張堯的遺憾,而媽媽的嚴格要求曾經讓小張堯不滿。「如果我沒達到她的要求,哪怕一場能拿20分,比賽結束後媽媽都不會有一句表揚。不過就算只得0分,但是如果防守做得特別好的話,她會說‘恩,做得還不錯’,其實那就是特別好的意思了。」

kobebryant_rise_nike_140803-5

和其他小夥伴一樣,張堯幾乎能還原這兩天Kobe在訓練課上的一言一行。這其中張堯印象最深的是Kobe要求大家做動作時要保持平衡:「他說生活中也要找到平衡點,我當時腦海中就留下了這句話。」或許那一刻她想起了失去父親而有點不那麼平衡的生活。曾經她被問到,如果擁有超能力,最想做什麼。「再和父親一起打次球」,沉默很久之後她如此回答,泫然欲泣。

8月1日恰逢七夕前夕,有人說女兒是父親上輩子的情人,而在中國情人節這天的張堯,帶著她一家三口對籃球的執著追求,擁抱了Kobe,甜甜地笑了。

「我從來都不覺得訓練是一件辛苦的事。我熱愛打籃球,每時每刻都想打。這正是為什麼我今天會出現在這裡,告訴年輕球員們怎樣能贏得比賽——因為這麼多年來我的堅持、決心和用功。」——Kobe Bryant

Nike《RISE打出名堂》活動自6月27日在大中華區啟動。這場旨在激勵熱愛籃球的青少年堅定信心,努力拼搏,追求自己的目標的活動總共收到超過3700人提交的參與視頻。同時Nike還把《RISE打出名堂》打造為大中華區第一場籃球真人秀,至7月31日前三個篇章播出後,收到了超過近千萬的點擊觀看。而第四篇章則將集合Kobe特訓與上海晉級賽的精彩內容,於8月5日在Nike Basketball Hong Kong Facebook、NikeHongKong Youtube及《 FanPiece 籃球地帶》網路平台播出。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap