9大看似健康的高危食品



【體路專題】你曾否吃過一些以為很健康的食物,及後才發現原來它們並不真的如此健康?我們每天接收廣告或周邊錯誤資訊影響,令我們誤以為每天所選的食物都是健康的。兩位來自美國紐約一所運動表現營養中心的營養師Lauren Antonucci和Lisa Moskovitz,今次為我們揭開9種看似健康的食品的假面具。其中,乳酪、壽司和零脂肪沙律醬竟然榜上有名。

20140801-food01

蛋白質棒:
蛋白質棒的成份有維生素和含蛋白質的糖果條,這看似健康的零食,但當中竟含有比朱古力布朗尼兩倍以上的脂肪及碳水化合物量。」不想吸收多餘的卡路里,選購蛋白質棒時最好選擇少於180卡路里和5克脂肪,並含有5克以上纖維。

20140801-food02

乾果:
原來每1/4杯乾果就已超過100卡路里,日常進食乾果容易不自覺吃得較多,身體吸取的卡路里亦會迅速增加。建議選用新鮮或冰凍水果代替,一個又大又新鮮的水果,可以令你感到飽肚之餘,又不會含過多卡路里。

20140801-food03

乳酪:
乳酪含有豐富的鈣和維生素D,但市面上部分牌子的乳酪所含的脂肪和糖相當於一個甜甜圈,營養師會建議你只好選購原味和低脂的乳酪,你也可按個人口味加入水果和蜜糖調味。原味的希臘乳酪(Greek Yogurt)相比一般乳酪提供兩倍的蛋白質,而碳水化合物含量則減半。

20140801-food04

人造牛油:
如果要比較天然牛油和人造牛油的話,天然牛油絕對勝一籌。兩者含有相等的卡路里,但人造牛油卻含有反式脂肪,是一種令人體的壞膽固醇(低密度脂蛋白)增加,而好膽固醇(高密度脂蛋白)減少的物質,是營養師建議我們要完全避免攝取的物質。要減低患心臟病的風險,從今天起就要選天然的牛油比較好。

20140801-food05

低脂花生醬:
市面上的低脂花生醬,只是製造商抽走了當中的脂肪,但卻加入糖以保持味道,結果兩者擁有一樣的卡路里含量,然而低脂花生醬卻比一般花生醬多兩倍碳水化合物。營養師建議還是選擇傳統花生醬,「因為它會令你更易飽肚,這樣你就會吃得比較少。」

20140801-food06

鬆餅:
鬆餅絕對不是一個健康的咖啡伴吃,一個傳統鬆餅有超過400卡路里和15克脂肪,大部分的熱量來自糖和經加工的麵粉。想早餐吃鬆餅的話,最好的做法是在家自低脂鬆餅,所有份量都能在你掌握之中。

20140801-food07

零脂肪沙律醬
兩湯匙的零脂肪意大利沙律醬,卻竟有可令血壓上升、500毫克的鈉,是一天所需鈉含量的三倍。還是建議大家在家自製的低鹽沙律汁醬,可選用香醋、檸檬汁,混入辣椒、薑黃、芥末籽醬等天然材料。

20140801-food08

火雞漢堡包:
很多人以為吃火雞漢堡比牛肉漢堡健康。但事實上一般餐廳出售的火雞漢堡,一個已擁有超過600卡路里和30克脂肪,還未計麵包和配料。營養師倒是建議大家從實際角度出發,無需考慮肉的種類,反而應該和朋友一起分享一個漢堡餐較為實際。

20140801-food09

壽司:
壽司看起來最會騙人,看似小小一件,但有些壽司卻足以令你腰圍加粗。一個手卷可含超過500卡路里的熱量。為了避開這些高熱量陷阱,營養師建議大家避免選購有以下食物成份的手卷,包括:天婦羅、忌廉芝士、芝士絲、辛辣蛋黃醬汁等。

 

翻譯:趙穎詩
原文:The 9 Most Dangerous Health Foods
圖片來源:4.bp.blogspot.com/、socialcafemag.com/、images-ihn.ihealthynutrition.com/、webexhibits.org/、media.npr.org/、quickfreerecipes.com、shelikespurple.com、naturalnoshing.files.wordpress.com/、house-sushi.com

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap