20140801-chengsoso06

【體路專欄】今天想介紹無論優閒行山人士或練跑人士皆適合的城門水塘約九公里的畔塘徑。

在荃灣地鐵站A1出口直到天橋,看見右手面有升降機至底層,經過天橋底的馬路直行到兆和街頭站就是到城門水塘的82號小巴車站,而到達總站,你會看見血紅色的城門,代表古時城鄉中城門。

20140801-chengsoso09

由菠蘿壩開始環塘一圈,差不多九公里。

爬上樓梯,看見菠蘿壩自然教育徑的路牌,就可以開始一邊欣賞景致一邊慢跑。首先經過引水道,由於日前下雨,山上流下來的雨水很是澎湃!走前一點,生長在水中的樹椏很粗大,想必沒有十年也有八年的老成樣子。

途中許多斜路,是鍛鍊心肺功能的好跑道,如前輩所言,有上有落,落斜坡時特別要放鬆膝蓋,以防預之過份壓力,導致膝傷。到達第一個景點,令人驚嘆的白千層樹林,路兩旁的白千層筆直高挺直上雲天,一般的相機不能將其完全收納於鏡頭中,只有抬頭記住那大自然的偉大和我們的渺小。

20140801-chengsoso10

令人驚嘆的白千層樹林,路兩旁的白千層筆直高挺直上雲天。/ 水與木環環交替的景色。

繼續向前跑,只有一條路,也不怕迷失,在右手邊有一入口,可近距離看見許多的白千層生長在塘畔,那種水與木環環交替的景色令人心境平靜,這裡也是許多沙龍友,甚至拍婚紗照的勝地,希望大家繼續保持地方清潔,才能維持美好的景致。

然後就不斷上斜,到達十字路口,指示你可跑至城門主壩或繼續上針山。到達主壩,那也是針山十登的起點,剛開始接觸越野跑,才知道幾位師兄姐舉行了針山十登比賽,那次我剛巧要練習毅行,我走一次也喘不過氣來,更何況他們要來回十次呢!今年十月共一百人參加,勢必又有一番龍爭虎鬥!

20140801-chengsoso04

到達主壩,不少人在衝隔間跑 (Interval)。

20140801-chengsoso05 20140801-chengsoso03

由主壩沿路到菠蘿壩約兩公里的路徑,當中許多野生猴子向我下注目禮,我嚇得大叫了一聲,牠還向我咧齒叫呢!友人冷靜地說,只要你若無其事,牠才會走開啊,看見沿途師兄跑得比馬騮還快,我學著也就不怕了。

20140801-chengsoso02

沿途看見不少牛和野猴。

20140801-chengsoso01

 

Comments