karatedo_IMG_0330_HKSI

【體路專訊】第十七屆仁川亞洲運動會(仁川亞運)如箭在弦,今日(30日)香港空手道代表隊假香港體育學院會見傳媒,港隊今屆將會派出8人競逐13個項目的獎牌,總教練鄺均明更認為本屆港隊堪稱「史上最強」,當中李嘉維,鄭子文和馬文心更是「孭重飛」,於近兩年亞洲賽事刻意「隱藏實力」下,更希望今次獎牌的數目能「坐二望三」。

鄭子文(左)與李嘉維為港隊今屆亞運奪牌希望之一

鄭子文(左)與李嘉維為港隊今屆亞運奪牌希望之一

於上屆廣州亞運會中,港隊憑李嘉維及陳枷彣於空手道上奪得兩面銅牌,開始成為其他國家備戰目標,因此今屆港隊近年特意減少出戰亞洲比賽,轉攻歐洲賽。總教練鄺均明表示︰「以往我們以日本作為假想敵,因為他們在亞洲實力數一數二,但自從我們亦有運動員奪得獎牌,其他國家也以我們為目標,因此我們近年來的集訓轉為以歐洲為重點,所有部署就是為了亞運這一步。」上屆廣州亞運港隊於空手道有兩代表僅負下取得第5名無緣獎牌,鄺Sir希望今屆能力保最少兩面獎牌的目標,但亦要視乎港將能否「抽得好籤」。

教練鄺均明指示練習重點

教練鄺均明指示練習重點

男子個人組手項目(自由搏擊)的其中主將李嘉維(Jimmy)經歷過上屆亞運「洗禮」,直言今屆賽事學懂平常心應戰︰「上屆一直以金牌為目標,但最後差一步未能入決賽下,我以『四年後又是一條好漢』這句話鼓勵自己,今屆自己心態轉變,勝負不太在意,表現會更加好的,但同樣我仍然希望去到決賽,一圓金牌夢。」最近亦成為串燒店老闆的Jimmy笑言只是機緣巧合下才成為老闆,不過自己只是有空時才去幫忙宣傳,但接觸不同事物下令自己更加於道場上集中精神。

張均樂(左)與李嘉維示範自由搏擊項目

張均樂(左)與李嘉維示範自由搏擊項目

另一港隊主力鄭子文同樣第二次參戰亞運,對上屆自己的經驗不足直認不諱,但目前於男子個人型(套路)項目上位列世界排名第8的他,表示今次已準備好力爭獎牌︰「一直以來自己是空手道的松濤館流,近兩年更特意到日本跟隨井上慶身教練集訓,他教鞭下出了不少世界冠軍,例如委內瑞拉的Antonio Diaz和日本的宇佐美里香選手,所以我在這兩年間不斷穿梭港日兩邊集訓,就是為了今屆的亞運,希望能奪得獎牌,任何顏色都可以。」鄭子文於上屆廣州亞運以2:3僅負印尼選手奪得第5名而無緣獎牌。

鄭子文以獎牌為目標

鄭子文以獎牌為目標

至於女子代表方面,於早前亞錦賽奪得女子55公斤級個人組手銅牌的馬文心為了今屆亞運,年初更特意飛到韓國視察比賽場地︰「4月在仁川有一個東亞空手道錦標賽,適逢比賽場館將會成為亞運比賽場地,所以當時專程飛去參加比賽,幸好得出的結果亦算滿意,空間感很好,場地亦不會太油太乾。」首戰亞運希望一圓亞運奪獎牌夢想的她表示,由於家人工作忙碌,她會試着「邀請」他們為自己打氣,但仍有一眾朋友會遠赴韓國支持。

馬文心早於年初視察仁川亞運賽場

馬文心早於年初視察仁川亞運賽場

仁川亞運會將於9月19日至10月4日舉行,港隊將派4男4女出戰。全隊於8月分途出擊,套路隊會於4日前往日本集訓,自由搏擊隊則會於15日啟程伊朗備戰,然後出戰沖繩及伊斯坦堡的超級聯賽,最後返回香港作閉門調整,9月最後一周出發仁川參戰。

另外,體院與恒生銀行於今屆亞運將繼續合作,透過「恒生優秀運動員獎勵計劃」為仁川亞運獎牌運動員提供現金獎勵,個人項目獎金為港元40萬(金牌),港元20萬(銀牌)及港元10萬(銅牌);隊際項目則為港元80萬(金牌),港元40萬(銀牌)及港元20萬(銅牌)。

港隊空手道亞運名單如下:

項目 姓名 世界排名
男子個人型 鄭子文 8
男子個人組手 李嘉維 12
張均樂 27
李振豪 37
女子個人型 李佩琪 27
女子個人組手 馬文心 18
李婷婷 42
曾綺婷 53

文:實習記者 曹宏
圖:徐飛、曹宏

Comments