選最健康的「朱古力治療法」



20140729-chocolate

【體路專題】相信讀者亦對過去幾年有關朱古力能延長壽命的報道印象深刻,主要是關於朱古力可以減少心血管疾病如心臟病和中風的風險等。但這個「朱古力治療法」是不是真的奏效,又有哪一種朱古力才是最健康呢?

其實朱古力已經被用作醫療用途達數千年之久,但直到九十年代初才被認定為對心臟健康的食物。一個哈佛醫學院的研究更發現,居住在巴拿馬附近聖布拉斯群島(San Blas Islands)的庫納印第安人,即使老年人血壓仍然保持在低水平。可能你會懷疑是庫納人獨有的基因使他們有健康的血壓,若果真的如此,移居城市並不會為他們帶來影響。但事實不然,移居城市的庫納人血壓亦隨年齡上升。

進一步的研究亦指出居住在島上的庫納人比移居城市的庫納人長壽,同時得心血管疾病和癌症的比率亦較低。哈佛研究團隊經計算壓力和污染等因素後,發現最大的分別在於兩者的飲食習慣,特別指出每位居於島上的庫納人平均每日攝取五杯可可飲料。但這些庫納人的可可飲料與我們平時能買到的朱古力或可可飲料有所分別,主要分別在於它的製作過程和方法。

可可豆經過剝殼、烘焙等程序後,將會混合可可油和可可固態物成為朱古力漿。經擠壓後會排除大多可可油,形成一個硬而乾的朱古力餅,亦是我們常用到的可可粉。可可粉含有大量類黃酮,為朱古力中最健康的成份,包括阻止一氧化氮在人體內形成、有助血管放鬆、還可促進血液在心臟和腦部流動。

在這階段可可粉仍帶苦味,所以人們會將它混入鹼作處理,令它變得深色、減少酸性和更易混進飲料中。可惜這個處理方法會損壞可可粉中八成類黃酮,與庫納人以未經處理可可粉沖製而成的可可飲料中含有大量類黃酮有很大差別,不但未有增長壽命功效,更可能導致肥胖。

一百克經加工處理的朱古力條含超過五百卡路里,而一茶匙無糖可可粉只有十二卡路里。雖說有研究指出朱古力的確有效減低患心臟病或中風的機會,但也不要盲目以為進食朱古力就可以延壽,當人體攝取多於可消耗的卡路里就會將之轉化為脂肪,專家指出每天進食六克朱古力其實已經有效預防疾病,吃得太多反而會導致痴肥而增加患上心血管疾病的機會;同時指出若選購沒經太多處理和列出類黃酮含量的朱古力延壽效果更佳。

 

 

翻譯:陳子豐

文章翻譯自The Healthiest Chocolate
圖片來源:www.nogarlicnoonions.com

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap