20140729-hkbanker

【體路專欄】游水—在三項鐵人賽中是最短距離的一項,最快上水的通常都不會贏比賽但落後太多的就一定不會贏。“It cannot win you a race, but it will certainly lose one” 。每年在夏威夷舉行的鐵人世界錦標賽中(Ironman World Championship),只有一年的冠軍是由第一個上水的鐵人奪得的。即使如此,往往游水訓練所需的時間跟其他兩項都不會差太遠。

點解?因為在三項中這是最講技巧的一項,雖然其他兩項都需要技巧,但可以用力量來搭救,游水技巧差,不單只會浪費氣力影響單車和跑步的表現,更可能無法在限定時間裡(2小時20分)完成3.8-3.9km(等同在50米池,游78個塘)的游水部份。可能你在想,好似唔係咁難姐?咁唔該找天試試看,試完後再幻想這78個塘是在海裏游,不但會有浪,有暗湧仲有成千個人在你附近一齊游。游游下,俾一錘打過來都有可能。

絕對唔係講笑,雖然三項鐵人是一個非常尊重規矩的運動,甚至踩單車扔垃圾都要罰,唯獨游泳 (除了,不能帶游泳輔助品外)係乜規矩都無,插眼、封喉、打小陰,乜都得,亦沒人管。就算想管,都無辦法,因所有事情都是在水裡進行。當然去得比賽的人,是為了比賽不是打人,所以甚小有插眼、封喉、打小陰的情况發生。但試幻想,1800個人同時起步游泳,你推我撞在所難免,游自由式時手臂打到人或被人打都好平常,間唔中有啲人無端端轉游蛙式一嘢踹過來,中頭嘅話真係會暈。我試過游游下,給人捉住隻腳扯落水底,然後看到有個人係我上面游過。亦有試過起步時,被人跳上背脊成個人被按下水底。在這些情况下,還能盡情地游78個塘,應該不是很容易吧?

雖然我細細個就略懂游水,但頂多游25米就索哂氣,仲要掂住個邊來遊,要在海裡連續游1500米或更多,真的是天方夜譚。還記得小學時,竟然膽粗粗地參加學校水運會—自由式50米。長話短說,因為中途不夠氣,情急之下竟然無端端在水池中央企左係到。當時負責我這一條lane的裁判問,「你做咩企係到?」,我就很無釐頭的回答,「唔係游完喇咩?」。最終給大會DQ左。這給我留下一個不能磨滅的陰影。

但無計啦,要做鐵人,還是要硬著頭皮練水。自己練水時總是覺得任我幾費力都好,個身都唔係好去,好似同水在搏鬥一樣。下下都游到好像窒息一樣,而同一時間又覺得游水好悶,歌都無得聽,我真的不特別喜歡這項運動。時間長了,的確因為體能進步後能游更長的時間,但速度仍然無變。我原本相信,只要有恒心鐵柱都可以磨成針,相信只要繼續日日游,我终有一天會游得更快。

有一天, 我如常練水,突然發覺右邊有位泳手三爬兩撥快速地超越了我,原本以為是短暫性的,豈知她越游越快好似裝左摩打一樣,就算我拼命地游都無法趕上。上水時,好奇地看看那位泳手是誰, 想必是體型勁fit的游泳健將,望真一點,面都青埋。是一位身形正常的中年嬸嬸。這一剎那我發現,游水這條柱太粗了,可能是自己沒天份,游左咁耐都輸嬸嬸成條街,有啲灰心。

後來終於通過介紹参加了一個業餘三鐵隊的游泳訓練班,的確有幫助。在之後的幾個月,我發現從手插水的角度,怎樣把手進水時氣泡減至最低,high elbow挖水的方法,手臂recovery方法等等都是一門學問,每一個細微的改善都可以從速度和滑行時感覺到。越游越過瘾,仲開始喜歡這運動。很多人,包括我之前,都不太喜歡游水,覺得悶,連i-pod都不能聽,但現在這點令我更喜歡,更享受。我不是喜歡悶,而是喜歡平靜,在水裡除了自己的思想和呼吸聲外,其他所有的都聽不到 – 有空間能自我反思一下。說真的,現在很小有機會能自己一個靜靜地諗下嘢,一係就黑莓閃紅燈,一係就朋友或家人打來傾嘢,就算難得自己一個人在家裡,都分分鐘會看看電視、看看書、上上網、玩 iphone,幾何能夠坐定定諗下嘢?

的確有些事不能一味死衝爛衝,試過然後發覺真係唔得嘅,試下揾人幫忙或用另外一個方法。只要想做就唔好放棄, 利用所有的方法達成目標,leave no stones unturned. 在盡力做好一樣事情的過程中會發掘到一些樂趣和成就感,做好以後更可能會發掘到令你意外的好處和吸引力。I guess this is living, continue to explore and one shall find something interesting.

 

圖片來源:http://teamr4v.wordpress.com/

Comments